Что пану будет угодно? 9 06 2020

Стрийский парк 76. Что пану будет угодно? 

Зарисовки по памяти..

Краткое предисловие. 2020.

    Из памяти иногда выпадают куски так свежо и  ярко, что ими хочется поделиться. Это просто зарисовка, короткая, простая  попытка передать мои ощущения радости, молодости, начала пути.. У меня было всего  три интересных командировки:  во Львов, Вильнюс, Казань..  

Фото из сети.

        Весна. Высокие каштаны. Сиреневые цветы, свечи. Львов. Стрийский парк. Ресторан. Второй этаж, под открытым голубым весенним небом, каштаны рядом, близко и, кажется вот протяни руку и можно потрогать цветы. Голубое небо. Будни. Нет ни одного человека. Я растеряно оглядываюсь, подхожу к столику..

-Что пану будет угодно?

       Я вздрагиваю, рядом, из воздуха, беззвучно возникает молодой человек в изумительно чистом и опрятном костюме. Костюм сшит на заказ и сидит, как влитой.. Пану не более двадцати пяти, у него куплен билет на вечерний поезд и пан отложил скромные командировочные на эту затею.

        Меня поразила фигура и лицо официанта, он был одного со мной возраста, только повыше и потоньше. Очень выразительное и одновременно бесстрастное лицо, запрещающее любое панибратство и амикашонство. Такое вот на грани: уважение к посетителю и важность своей миссии, он хозяин, я гость…Не могу вспомнить что я там назаказывал, но цены тогда были смешными, на десятку можно было покутить, я заказал бутылку сухого вина и плотный обед..

       Как обычно бывает , заказ ушел в глубины ресторана, наконец-то появился салат и бутылка вина и пиршество жизни, молодоймоей жизни началось. Это был фантастический обед, первое мое посещение ресторана, огромная пустая баллюстрада, десятки столиков и ни одного посетителя. Тишина. Город почти не был слышен, где то бренчал рельсами львовский кольцевой трамвай.. Небо голубое с облаками, каштаны, чистый зал, необыкновенный официант..

Фото из сети..

        В голове слегка шумело сухое вино.. «Что пану будет угодно?» во мне звучал голос молодого человека… Я отвечал: «Мне так классно, я сделал дело, я могу расслабится и отдохнуть.. .. прекасная еда.. бутылка сухого вина, чудесный вид , каштаны цветы свечи, тепло, и голубое небо и пушистые облака»..

        Это был примерно год семьдесят шестой, точно не помню… В это раз Львов был очень красив, я был один, в командировке, во Львове было Конструкторское Бюро, где наша контора заказала разработку серии гелий-неоновых лазеров для голографии и я был «Предсавитель Закзчика» и должен был подписать «Приемо-сдаточный акт о выполнении первого этапа» На это ушло дня три четыре, не больше, там были как всегда недоделки, меня просили подождать, и я мог просто гулять по городу и ждать когда наступит день сдачи-приемки.. Меня развлекали разными научными байками из области лазерной техники, я важно кивал и задавал умные вопросы про мощность излучения, около 50 мвт, про пространственную и временную когерентность, одномодовость режима и нужную для голографии расходимость луча…

          Наконец мне всё предъявили, мы провели приемо-сдаточные испытания первого опытного образца. Мы волновались: я и инженеры, я за первую мою командировку, они за успешную сдачу изделия, за которую предполагалсь хорошая премия. Все обошлось, и лазер был нужной мощности и одномодовый и все режимы прописанные в техзадании были проверены, и были удовлетворительными..

         Мне сейчас смешно, я тогда совсем недавно закончил биофак МГУ, кафедру биофизики и по распределению попал в эту контору, где в первый раз в жизни увидел лазеры, голограмму и начал свои первые шаги в науке…

Стрийский парк. Фото из сети.

      « Что пану будет угодно?»… Приятно шумело у меня в голове, я был просто счастлив, это был мой праздник жизни, награда за труды, я справился я со сложным для меня заданием, «не подвел коллектив» и эта гордость распирала мои молодые мозги… Без привычки , бутылка вина была для меня великовата.. Я никуда не торопился, до вечера было далеко и никто меня никуда не торопил..

       Вспомнил прогулки по Львовскому кладбищу, католические фигуры медных двух монахов, берцовая кость, лежащая на траве в пустой заброшенной части кладбища, необыкновенной красоты скульптуры скорбящих женщин.. склепы, полуразрушенные.. если заглянуть внутрь, видны этажи, вниз, вниз..

       Меня пугали на работе, что во Львове плохо относятся к русским… Вранье.. вечером, после работы я останавливался рядом с пивной бочкой, стоял в очередии, вместе с работягами и мы пили чудесное светлое пиво, они меня расспрашивпли, кто и откуда, как сюда попал, улыбались, кавали головами и угощали вяленой воблой… не помню ничего про гостиницу, в магазине полуфабрикатов на ужин покупал какую-то мясную штуку под названием «фальшивый заяц», в кинотеатре крутили фильм «Сьомая куля», остановка трамвая называлась, зупинка….

      Поезд Львов-Москва, стучит колесами, я улыбаюсь и засыпаю… Сквозь сон слышу его голос..

-Что, пану, будет, угодно?

-Что, пану, будет, угодно?

-Что, пану, будет, угодно?

…… Пан счастлив, ему угодно заснуть… он спит…

2020. Июнь…

А.Метелкин

 

Метки: нет меток

Комментарии закрыты.