Проект “Поселение” 14 05 2019

ПРОЕКТ “ПОСЕЛЕНИЕ”

Концепция организации реализации и развития

Организация реализации и развития “ПОСЕЛЕНИЕ” это, прежде всего, комплексное освоение территории, связанное с освоением сфер хозяйственной деятельности, включающее следующие основные направления:

1. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ АВТОНОМНОСТЬ и БЕЗОПАСНОСТЬ.

2. КУЛЬТУРНЫЙ ОТДЫХ и ОБУЧЕНИЕ БЕРЕЖНОМУ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ.

3. ЭКНОМИЧЕСКАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ.

В своей хозяйственной деятельности руководствоваться принципами внимательного и бережного отношения к окружающей Природе, рационального использования её ресурсов и в тоже время оберегать и помогать увеличивать видовое разнообразие путём посева, посадки как дикорастущих, так и культурных растений и повышать свою продуктивность.

1. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ АВТОНОМНОСТЬ и БЕЗОПАСНОСТЬ.

ВСТУПЛЕНИЕ

Мы есть то, что мы едим. Пища должна быть лекарством, а лекарство – пищей. С пищей мы усваиваем не столько совокупность белков, жиров и углеводов и биологически активных веществ, сколько жизненно важную информацию, а так же энергию для роста и развития организма.

Основа хозяйственной деятельности поселенцев – выращивание экологически чистых продуктов питания и производство другой продукции, прежде всего, для полного обеспечения своих потребностей.

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ:

Достижение автономности поселения по основным видам продовольствия (в настоящей Программе рассматривается в основном продукция растениеводства), которые должны отвечать всем требованиям качества экологически чистых продуктов.

По достижении полной самообеспеченности рассматриваем возможность реализации излишков экологически чистой продукции заинтересованным потребителям, для чего решаются задачи по:

А) поиску возможных потребителей;

Б) организации сети реализации произведённой в поселении с/х продукции.

ЗАДАЧИ

Составить выверенный список ассортимента овощных, плодово-ягодных и пряно- вкусовых культур, которые необходимы для полноценного питания.

Сделать расчёт годовых норм потребления по основным культурам на взрослого человека и детей до 14 лет и на основе этих расчётов провести оценку потребных площадей для возделывания культур, указанных в списке.

Для решения вопросов продовольственной автономности и безопасности требуется производственная база, основу которой составят производственные структуры:

1.1 Теплично-парниковое хозяйство

1.2 Коллективный био – огород

1.3 Коллективный – сад

1.4 ПАСЕЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО

1.5 Отделение лекарственных растений (ФИТОТЕРАПИЯ.)

1.6 Отделение по сбору дикоросов

1.7 Цех по выращиванию ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР.

1.8 Цех по выращиванию КОРМОВЫХ КУЛЬТУР.

1.9 Цех переработки и хранения.

1.1 ТЕПЛИЧНО-ПАРНИКОВОЕ ХОЗЯЙСТВО

одна из основных базовых производственных структур, позволяющая решать вопросы продовольственной автономности и безопасности,

МЕРОПРИЯТИЯ:

A) определение ассортимента тепличных культур,

Б) определение оптимального типа и конструкции, закупка или строительство своими силами парников и теплиц необходимой площади. Необходима отдельная стационарная теплица для выращивания всех видов тепличных культур. Рассадная теплица должна быть оснащена надёжной, дублированной, системой обогрева и системой подсветки растений.

B) выбор оптимального места для установки теплиц и парников на территории поселения.

      1. ЗИМНИЙ САД ( ЗС )

ЗС – место зимнего отдыха, информационно-познавательный центр по субтропическим культурам. В перспективе может стать источником, хоть и небольшого, количества витаминной продукции – цитрусовые, пряно-ароматичные (“чайные” растения).

1.2 КОЛЛЕКТИВНЫЙ БИООГОРОД.

Основное его направление выращивание продуктов питания для поселенцев.

ТРЕБОВАНИЯ:

1.2.1 МЕТОД ВОЗДЕЛЫВАНИЯ: биологический, без пахотный, природосберегающий с использованием методик и опыта Слащилина Ю.И., Курдюмова и др.

1.2.2 МЕСТО РАСПОЛОЖЕНИЯ: участки земли с наиболее высоким естественным плодородием. Лучший вариант – бывшие заброшенные огороды, поближе к жилью, и что особо важно, с надёжным источником водоснабжения и, по потребности, с эффективной защитой от диких животных – “претендентов” на урожай.

1.2.3 “МЕХАНИЗАЦИЯ”: лучшая силовая тяга в биоземледелии – лошадь. Лучшие орудия обработки земли – добросовестные люди, любящие и понимающие землю. Основа успеха – достаточное количество живой силы, сосредоточенной в нужное время в нужном месте для проведения наиболее важных и необходимых био-агрономических приёмов. У Природы своё время и свои сроки. Она не будет ждать человека.

1.2.4 СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ: строится только на основе органических удобрений и биогенных минеральных веществ: компосты, перегной, мульча на основе природных материалов, сапропель (прудовый или озёрный ил), “жидкий” компост (травяные настои), “зелёное ” удобрение (растения-сидераты по необходимости – организация собственных посевов), биогумус (при необходимости организация собственного производства), древесная зола (организация централизованного сбора в зимний, отопительный, период) по всему поселению, яичная скорлупа.

Использование органических удобрений позволит не только сохранить естественное плодородие почвы, но и ежегодно наращивать его вне зависимости от объёма выноса питательных веществ из почвы с урожаем, какого бы размера он не был.

1.2.5 СИСТЕМА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ: строится только на основе биологических препаратов, созданных на основе природных соединений.

1.3 КОЛЛЕКТИВНЫЙ САД.

1.3.1 Определение ассортимента перспективных ( районированных для региона, где располагается поселение) сортов плодово-ягодных культур, их поиск, приобретение и размножение в собственном питомнике до необходимого количества, потребного для закладки сада.

1.3.2. Работа с местным плодово-ягодным резервом – местные заброшенные, безхозные старые сады.

МЕРОПРИЯТИЯ:

A) приведение старо-возрастных насаждений в порядок: омолаживающая обрезка, удобрение, лечение.

Б) выявление деревьев и кустарников с плодами и ягодами высоких вкусовых качеств, их восстановление и воспроизводство (размножение).

B) перепрививка и прививка малоценных старых сортов и дичков новыми перспективными сортами. Ценность местных сортов-ветеранов, как подвоев, очевидна: они очень устойчивы к возможным неблагоприятным условиям, которые могут проявиться в местности расположения поселения.

1.4 ПАСЕЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО

(БОТАНИЧЕСКИЙ АСПЕКТ) МЕРОПРИЯТИЯ:

A) оценка ресурсов местных медоносных растений.

Б) если их недостаточно для производства планируемого объёма мёда – организация посевов (подсевов) одно – и многолетних медоносных трав на любых, пригодных для их произрастания территориях.

B) составление списка особо ценных и продуктивных медоносных растений с определением точных сроков их цветения. На основе этой информации разработка карты волнового цветения медоносов для обеспечения непрерывного и надёжного взятка у пчёл в течение всего сезона сбора мёда. При определении ассортимента медоносов преимущество следует отдавать растениям “двойного” и даже “тройного” назначения, т.к. многие медоносы одновременно являются пряно-ароматичными, лекарственными и пищевыми растениями.

Г) оценка целесообразности организации мобильной, передвижной, пасеки для наиболее эффективного и полного использования ресурсов дикорастущих медоносов (лугового разнотравья), а также для лучшего опыления культурных посадок – садов, огородов, посевов гречихи, находящихся на значительном отдалении от поселения.

Д) разработка линейки мёдсодержащих продуктов, с использованием традиционных народных рецептов. Эту продукцию можно будет предложить агро- и экотуристам, в перспективе – торговой сети магазинов, реализующих экологически чистые продукты питания.

1.5 Отделение лекарственных растений (ФИТОТЕРАПИЯ.)

Основная цель этого направления деятельности – обеспечение поселения собственным растительным лекарственным сырьём, которое в той или иной степени поможет решать задачи по поддержке и улучшению здоровья поселенцев, не прибегая к помощи синтетических лекарственных средств. Сюда же включается группа растений, условно назовём её” банные растения”, – ароматичные и тонизирующие растения, используемые в традиции русской бани (полынь, пихта, берёза, дуб, чистотел и т.д.).

ИСТОЧНИКИ СЫРЬЯ:

1. МЕСТНЫЕ ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ.

МЕРОПРИЯТИЯ:

А) выявление видового состава дикорастущих лекарственных трав,

Б) определение мест их произрастания,

В) организация сбора, заготовки, переработки и хранения лекарственного сырья.

2. СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО.

Выращивание, заготовка и переработка особо ценных лекарственных растений не представленных в местной флоре, но необходимых для лечения определённых недугов, встречающихся у поселенцев.

МЕРОПРИЯТИЯ:

A) наладить сотрудничество со специалистами ВИЛАР ( Всероссийского института лекарственных и ароматичных растений ) по приобретению семян сортовых форм лекарственных растений, получению информации по их агротехнике.

Б) заложить на землях поселения собственный “аптекарский огород”, который послужит не только надёжным источником лекарственного сырья, но и станет одним из объектов агротуризма.

B) провести маркетинговое исследование коммерческой перспективы производства, пользующегося высоким спросом лекарственного сырья, на продажу.

Создание банка рецептов заготовок, методов и технологий хранения продукции растеневодства.

Представляет огромную ценность информация, содержащая конкретный опыт наших предков в этой области – традиционная рецептура, отработанная веками, зачастую забытая, а то и утерянная. Необходим ответственный человек, который по своему желанию займётся сбором и хранением информации такого рода. Хранитель рецептов в любой момент горячей поры заготовок подскажет, что лучше всего делать с данным овощным или фруктово-ягодным ” сырьём”, с дарами леса и пасеки, чтобы получить наиболее вкусный и полезный продукт.По настоящему ценные, возрождённые древние рецепты – это тоже товар, который с дегустационно-сувенирной продукцией может быть реализован гостям поселения.

1.6 Отделение по сбору дикоросов (грибов, ягод, трав).

МЕРОПРИЯТИЯ по организации заготовок:

A) своевременное обеспечение достаточным количеством консервной тары (банки, бочки, кадушки) и консервантов (сахар, соль, специи). По возможности наиболее оперативное налаживание бондарного дела, освоение лозоплетения: закладка собственной плантации видов ив, побеги которых пригодны для лозоплетения. Со временем этот аспект деятельности может стать коммерческим. Высококачественная лоза может реализовываться заинтересованным лицам и организациям, впрочем, как и корзины и бондарные изделия. С появлением собственных мастеров лозоплетения и бондарного дела можно организовывать платные мастер – классы.

Б) изготовление достаточного количества сушильного оборудования и инвентаря, оснащение мест для сушки.

B) приоритетное сосредоточение “живой силы” поселенцев в нужное время, в нужном месте. Пошла волна ягод и грибов – все на заготовку и переработку особо ценного лесного урожая. Природа ждать не будет.

1.7 Цех по выращиванию ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР.

МЕРОПРИЯТИЯ:

A) Определение ассортимента культур. Ядром ассортимента, очевидно, будут:

ЗЕРНОВЫЕ – овёс, рожь, пшеница, ячмень ,гречиха;

ЗЕРНОБОБОВЫЕ – горох, фасоль, бобы.

Подбираются сорта районированные для региона, где размещается поселение.

Б) Особый интерес представляет создание коллекции (семенного фонда) первородных видов злаков, хотя и не таких продуктивных, но устойчивых к неблагоприятным факторам среды, болезням и вредителям, с зерном очень высокой биологической ценности.

Злаковые необходимы для поселенцев не только как пищевые культуры, но и как фураж и как источник экологичного строительного материала для экологического домостроения ( солома для самана и соломенных блоков).

B) Разработка биологических методов возделывания зерновых и зернобобовых культур. В этой связи представляет интерес опыт Юрьев-Польского госсортоучастка Владимирской области, Овсинского, Фукуока.

1.8 Цех по выращиванию КОРМОВЫХ КУЛЬТУР.

Вопрос кормопроизводства напрямую связан с решением поселенцев: будут ли они вообще на постоянной основе содержать каких- либо животных и птицу. Если да, то каких и сколько. От этого будет зависить какой ассортимент кормовых культур и в каком количестве и на какой площади они будут возделывать эти культуры.

Решение задачи собственного кормопроизводства – крайне важный аспект биологической безопасности поселения. В состав практически всех промышленных комбикормов, особенно импортных, входят жмыхи и шроты трансгенной сои, кукурузы, пшеницы, а также мясокостная мука, которая может вызвать смертельные заболевания, связанные с поражением головного мозга животных и человека.

1.9 Цех переработки и хранения.

МЕРОПРИЯТИЯ:

A) проектирование и строительство хранилища для зимнего хранения свежих овощей и корнеплодов, фруктов и ягод, сохранения семенного фонда, заготовок.

Б) проектирование и строительство хранилища для летнего хранения свежей, скоропортящейся продукции ( погреб-ледник, морозильные мощности ).

B) выделение и оснащение помещения для хранения сублимированной (сушёной) продукции, зерновых и зернобобовых культур с созданием оптимальных условий хранения и защиты от грызунов и насекомых вредителей.

2. КУЛЬТУРНЫЙ ОТДЫХ и

ОБУЧЕНИЕ БЕРЕЖНОМУ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ.

Для решения реализации это направления предлагается создание ниже указанных проектов:

2.1 Эктуризм

2.2 Агротуризм.

2.3 Школьный сад.

ЭКОТУРИЗМ и АГРОТУРИЗМ (преамбула).

Маршруты эко- и агротуризма могут использоваться, как в коммерческих целях, так и для активного отдыха населения, в том числе и пропаганды бережного природопользования и формирования природосообразного мировоззрения и образа жизни (человек не царь Природы, а гармоничная часть её).

Проекты развиваются на основе концепций ЛЕСО-САДА и ЛУГО-ОГОРОДА. Эти концепции предусматривают трансформацию диких, природных (часто крайне деградировавших от “неуёмной” деятельности человека), растительных сообществ, как травянистых (луга, водная прибрежная растительность), так и древесно-кустарниковых (лес, пойменные кустарниковые заросли), не нарушая их природной структуры в высокопродуктивные угодья путём их насыщения видовым разнообразием хозяйственно-ценных растений.

Цели такой трансформации:

1. Радикальное повышение биологической продуктивности природных угодий с одновременным ростом хозяйственной ценности биологической продукции, получаемой из этих угодий.

2. Повышение привлекательности природно-ландшафтных зон и агроценозов для эко – и агротуристов.

3. Существенное улучшение и обогащение энергоинформационного состояния природной среды обитания региона, как для человека, так и для флоры и фауны.

Фактически создаются т.н. модельные биотопы (природные зоны с оптимальными условиями произрастания определенной группы сообществ, растений), представляющих несомненный интерес для arpo – и экотуристов, хозяйственного использования.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОЕКТЫ БИОТОПОВ И АГРОЦЕНОЗОВ:

-Ягодное болото

-“Сахарный”лес (роща канадских клёнов)

-Рай грибника

-Ореховая дубрава

-Земляничная поляна

-Дендропарк (модельная лесная ферма)

-Дальневосточные целители

-Воскресение чилима (водяной орех, краснокнижник)

-Озеро нимфей (коллекция цветных водяных лилий)

-Пряный луг

-Аптекарский огород

-Пчелиная империя (образцовая пасека + луг, засеянный коллекцией лучших медо-

носов)

-Разноликая ива

-Земляничная тропа

2.1 ЭКОТУРИЗМ

Экотуризм – это вид активного отдыха граждан, связанный с посещением живописных природно-ландшафтных зон и знакомством с представителями местной флоры и фауны, включая редкие и исчезающие, краснокнижные виды.

ЗАДАЧИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОТУРИЗМА.

1. Детальная разработка пеших, велосипедных, конных, водных маршрутов, маршрутов для малой техники (квадрациклы, мотонарты зимой).

2. Выявление и оборудование стационарных точек посещения экотуристами в местах естественной, природной концентрации ярких представителей местной флоры и фауны.

3. Выявление и оборудование мест с живописными ландшафтами и пейзажами смотровыми площадками с возможностью панорамной фотосъемки. По потребности оснащение смотровых площадок обзорной оптикой.

4. Создание зон экотуристического интереса путем интродукции (вселения, посадки) экзотических, редких и исчезающих видов растений в природных стациях района (лесах, болотах, поймах рек).

5. Создание в живописных местах пойм малых рек естественных плантаций ягодных культур изначальной стацией произрастания которых является пойменная зона высокопродуктивные формы облепихи, сортовые формы сладкоплодной калины, чёрной и красной смородины, жимолости съедобной.

6. Организация туров.

7. Строительство и обслуживание мини-гостиниц, гостевых домиков. Обеспечение гостиничного сервиса.

8. 0бслуживание транспорта.

9. 0рганизация сувенирного производства

10. Обучение желающих поселенцев профессии экскурсовода-проводника.

Целесообразнее всего разработку экомаршрутов начинать с рек, ручьёв и замкнутых водоемов (озёра, старицы). Там наибольшее разнообразие живописных ландшафтных зон и, как правило, наиболее богатая местная флора и фауна. Поэтому у экотуристов такой популярностью пользуются именно водоемы и речная сеть.

2.2 АГРОТУРИЗМ

Агротуризм (сельскохозяйственный туризм) – это вид отдыха граждан, связанный с посещением фермерских хозяйств, специализирующихся на различных отраслях сельскохозяйственного производства. Особый интерес для агротуристов представляют малые (семейные) хозяйства, основывающие свою деятельность на передовых технологиях биологического (природосберегающего) земледелия.

ЗАДАЧИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ АГРОТУРИЗМА:

1. Создание биоферм, обычно на базе личных хозяйств самих поселенцев, где собраны коллекции пород домашней живности: птицы, мелкого и крупного рогатого скота, лошадей, свиней, кроликов, прудовой и декоративной рыбы.

2. Организация краткосрочных туров (туры выходного дня) на биофермы, где туристы знакомятся с технологиями и методами производства экологически чистой, качественной с/х продукции, особенно по старинным народным рецептам (например, выпечка бездрожжевого домашнего хлеба в русской печи, производство иван-чая), поучаствовать в технологическом процессе, продегустировать продукцию, принять участие в сборе и заготовке овощей, плодов и ягод, культурных форм грибов, выращенных с применением методов биоземледелия. Туристы могут получить информацию по рецептуре заготовок и хранению продукции растениеводства с использованием народных традиций и опыта.

3. Создание эталонных ферм-полигонов, где агротуристы могут на практике познакомиться с передовыми технологиями биоэкологического, природосберегающего без пахотного земледелия, комплексного, интегрального использования земельных ресурсов (пермакультура Слащилина и др.).

4. Создание биоферм по выращиванию широкого спектра лекарственных и пряно – ароматических растений. Список услуг для туристов, посещающих такие фермы: знакомство с общим обликом растения (выработка умения отличать их от других растений в луговом разнообразии), его лекарственными свойствами, методами заготовки и хранения сырья, рецептура травосмесей (сборов), применяемых от конкретных и наиболее распространенных недугов, рецептура травосмесей, содержащих наибольшее количество витаминов и других биологически активных веществ в сочетании с приятным вкусом и ароматом т.е. сборов пригодных для травяных чаев (производство таких уникальных по составу чаёв имеет и коммерческую перспективу), правильное и эффективное их использование, противопоказания, полная агротехника основных лекарственных и пряно- ароматических культур, предложение сортового посадочного материала.

5. Создание модельной лесной фермы на основе опыта Минлебаева Г.В. На ферме можно будет наглядно познакомиться с методами рекультивации непригодных для сельскохозяйственного использования (фактически бросовых) земель путем посадки хозяйственно ценных пород деревьев и кустарников. Особый интерес в этом проекте может представлять вне-дрение (интродукция) быстро растущих древесных пород, способных дать товарную, высокодекоративную отделочную древесину уже через 25-30 лет после посадки (дугласия, Сосна жёлтая и др.).

Со временем многовидовой лесной биотоп может стать дендропарком, который будет местом поломничества агро- и экотуристов и стать в перспективе одной из ООПТ на территории поселения.

6.Создани эталонной фермы – пасеки, которая знакомит агротуристов с традиционными и передовыми методами пчеловодства, с биологическим разнообразием растений-медоносов, высеянных на модельном медоносном поле, предлагает широкую линейку продуктов пчеловодства.

7.Организация центра по проведению семинаров и мастер-классов по всем агроэкологическим направлениям деятельности поселения.

2.3 Школьный сад.

Сад и огород, заложенные при школе, которая будет создана в самом поселении. Фактически это научно-исследовательский и образовательно-воспитательный центр для детей поселенцев. Но этот проект может иметь и коммерческое содержание. Школьный сад может стать площадкой для проведения семинаров и мастер классов по биоземледелию для детей агро- и экотуристов.

Основное направление деятельности ШКС –

выработка у детей практических навыков биоземледелия, природного, биоэкологического мышления и образного восприятия окружающего мира. Красиво, эстетично, по природ-ному гармонично оформленные грядки или группа плодовых деревьев, ягодных кустарников закрепляются за каждым ребёнком. Он сам выбирает понравившуюся ему культуру, будь то цветы, сладкий горошек или кукуруза, репа или клубника, яблоня или куст малины и ведёт её от посева (посадки) до созревания урожая под чутким руководством опытного и умелого взрослого, Во время выращивания растений ребята приобретают основы знаний по почвоведению, биоагротехнике. У детей вырабатывается чувство ответственности за зелёного питомца, любви к творческому труду земледельца. Они будут учиться понимать жизнь растений, контактировать с ними на информационно – энергетическом уровне.

3. ЭКНОМИЧЕСКАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ.

Экономическая самостоятельность, как продовольственная автономность и безопасность, целиком и полностью зависит, как и от успешной хозяйственной деятельности поселенцев, так и от направления их деятельности. И потому, для успешного решения вопроса

экономической самостоятельности требуется так же производственная база, основу которой составит питомник по выращиванию посадочного материала плодово-ягодных, декоративных и других культур, а так же развитие развитие эко- и агротуризма.

В связи с этим следует более подробно осветить эти направления деятельности:

3.1 Питомник плодово-ягодных, декоративных и других культур.

3.2 Экотуризм.

3.3 Агротуризм.

3.1 Питомник плодово-ягодных, декоративных и других культур.

Выращивание и продажа посадочного материала в питомнике позволит решать вопросы финансирования текущих потребностей поселенцев и даст возможность реализации будущих проектов.

Для практического решения задачи, обеспечивающих экономическую самостоятельность “поселения”, потребуется организация производства тысяч единиц саженцев и рассады декоративно-цветочных, плодово-ягодных, овощных, лекарственных, древесно-кустарнико-вых, водных и полуводных, пряно-ароматических, зерновых и зерно-бобовых, медоносных, кормовых и технических культур. По первым прикидкам это порядка 300-500 видов растений. Всю эту грандиозную “зелёную” программу следует начинать с организации ПИТОМНИКА – собственного генофонда хозяйственно ценных растений (коллекционного сада).

Особое значение в структуре питомника имеет ДЕНДРАРИЙ – отделение по размно-жению ценных древесных и кустарниковых пород, предназначенных для обогащения видо-вого состава, край не деградировавших под прессом бесконтрольной хозяйственной деятель-ности человека, лесов и поселковых насаждений. Такими породами в начальный период закладки дендрария могут стать: сосна сибирская и корейская (кедры), лиственницы, пихты, клён канадский, дуб обыкновенный и красный, ясень, береза белая (пушистая) и карельская, орех маньчжурский и серый, зимостойкие клоны ореха грецкого, продуктивные культурные формы ореха лесного – лещины (фундук), лещина древовидная (медвежий орех), каштан, липы, акация белая, бархат амурский (последние четыре вида особенно ценны как медоносы, цветущие в разное время и позволяющие вести сбор меда непрерывной волной в течение всего медоносного периода), гинкго двулопастной. Особый интерес представляет массовое размножение быстрорастущих пород (дугласия, сосна жёлтая) позволяющие уже через 25 – 30 лет иметь насаждения, дающие хоть и мягкую, но очень красивую отделочную древесину, из которой легко можно наладить производство декоративных панелей. Работа с этими древесными породами может стать основой совместной деятельности с местным лесничеством.

Перечисленные породы – это источник ценнейшей поделочной древесины для наших потомков, источник уникального лекарственного сырья и диетического питания (орехи), оздоровители воздуха. Это весьма декоративные растения, из них формируются наиболее продуктивные лесные биоценозы, особо привлекательные как среда обитания для огромного количества видов птиц и животных, включая охотничье-промысловые.

Для ускоренного производства большого объёма посадочного материала в питомнике совершенно необходима организация собственного ТЕПЛИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА, что позволит решать следующие задачи:

1. Ускоренное размножение маточного посадочного материала, в том числе и для нужд поселенцев. Высокая влажность и благоприятные температуры теплицы создают оптимальные условия для быстрейшего укоренения черенков и развития сеянцев. Все производство ведется экономичным и прогрессивным методом – в кассетах и контейнерах, максимально сохраняющих целостность корневой системы, что радикально улучшает при-живаемость и адаптацию растений после их пересадки на постоянное место, существенно облегчает сохранность растений в период их длительной транспортировки на дальние рас-стояния к местам массовой высадки и реализации.

2. Массовое производство рассады цветов и декоративных растений для озеленения территории поселения, его общественных зданий и для реализации.

3. Производство необходимого объема овощной рассады для высадки в открытый грунт (коллективный огород) и производство теплолюбивых и экзотических видов овощей, требующих роста в тепличных условиях, т.е. решение части собственной продовольственной программы.

4. 0рганизация зимнего сада имеет следующие значения:

-образовательно-познавательное,

-восстановительное (отдых и психо-физическое восстановление в период длительного и депрессивного осенне-зимнего периода),

-коммерческое ( точка посещения arpo – и экотуристами, их знакомство с представителями экзотической и субтропической флоры).

Кроме того, зимний сад может стать источником ценной витаминной продукции для потребностей поселения – плоды цитрусовых. Саженцы этой группы растений весьма ходовой товар у arpo- и экотуристов.

5. Массовое производство саженцев безусой ремонтантной земляники и клубники. При необходимости внесезонное производство ягоды этой культуры.

Ориентация в производстве растений на биоэкологические методы ставит задачу разработки системы защиты растений от болезней и вредителей препаратами, имеющими в своем составе только природную, натуральную основу.

В питомнике будут выращиваться не только растения “первой необходимости”, но и редкие, экзотические, исчезающие виды, т.н. “краснокнижные”. Поэтому, в перспективе, сам питомник может приобрести статус особо охраняемой природной территории (в дальнейшем ООТП) и это сделает его весьма привлекательным объектом для посещения эко – и агротуристами. Деятельность поселенцев в этой области наверняка будет положительно оценена и администрацией района. Кроме того, в юридическом аспекте, статус ООПТ резко повышает степень, если можно так выразиться, “неприкосновенности” этих земель от проведения на них каких либо природоразрушающих видов деятельности со стороны других субъектов, делает практически необоснованными их претензии на оспаривание права собственности. В связи с этим представляется целесообразным юридическая проработка вопроса, имеют ли поселенцы, фактически ставшие создателями ООПТ, право требовать от государства поддержки ну хоть в какой либо форме.

Все производимые саженцы сами по себе есть товарная продукция, которую можно предложить эко – и агротуристам, гостям, так и торговой сети специализированных садовых магазинов, если таковые имеются в близлежащих крупных районных центрах, в областном центре. Потенциально перспективным рынком сбыта могут стать многочисленные экопоселения. Возможно такие поселения будут располагаться в области, на территории которой организована община. В перспективе можно выйти на рынки Москвы или Санкт-Петербурга (что окажется ближе и выгоднее) и представлять свои саженцы на специализированных выставках-ярмарках (накоплен достаточный опыт участия и работы на этих выставках). Имеет смысл провести оценку перспективности организации хотя бы одной собственной торговой точки по реализации саженцев и др. эко продукции, производимой на территории поселения.

Реализация проектов эко- и агротуризма (п. п. 3.2 и 3.3) имеющее важное значение для решения вопросов ЭКНОМИЧЕСКОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ, подробно описано в разделе КУЛЬТУРНЫЙ ОТДЫХ и ОБУЧЕНИЕ БЕРЕЖНОМУ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ п.п. 2.1 и 2.2, в числе отмечена возможность и их использование в коммерческих целях.

 

Метки: нет меток

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи