Иван и Антонина Кулясовы. Деревня Сура. 31 03 2019

Антонина Кулясова, хранительница экосообщества в Верхнем Березнике, сегодня вернулась из научной экспедиции (да, мы занимаемся научной работой).

Материалы взяты. https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1958062420983449&id=1899446093511749

Антонина часто бывает в поездках. Например, в феврале с группой коллег из Санкт-Петербурга и Архангельска она выезжала в Пинежской район Архангельской области, село Сура.

Экспедиция проводилась в рамках международного проекта “Климат”. Цель поездки – исследовать, как изменение климата влияет на жизнь традиционных сообществ, чувствует ли население изменения в погоде, и если да, то какие.

Село Сура расположено на востоке Архангельской области, на границе с Коми. Глухие места. Сюда ведёт грунтовая дорога, дважды которую пересекает река. Мостов нет. Проезд по льду зимой, либо на пароме летом. В межсезонье сёла района от большой земли отрезаны.

При этом, Сура – село очень примечательное. По-первых, оно есть, и не только в виде точки на карте. Здесь живут люди, около 500 человек, и поблизости ещё существуют живые деревни. Во-вторых, это очень красивое и энергетически светлое место, берег реки Пинеги, физически очень хорошо себя чувствуешь. В-третьих, здесь сильны старообрядческие традиции и сохранились дохристианские верования, интересен местный колорит.

И, наконец, в Суре родился Иоанн Кронштадский, знаменитый священник-праведник, всю жизнь прослуживший в Кронштадте, но много сделавший для родного села. Иоанн стремился сделать село инновационным и вкладывал большие средства в его развитие. Был построен Никольский храм, пекарня.

Много красивого и интересного можно посмотреть в Суре (есть информация в Интернет).

В селе Городецк (до 30-х годов называлось Поганец), неподалёку, есть шикарнейший частный музей.

Что касается изменений в погоде и климате (цели поездки) участники экспедиции опросили около 40 человек и собрали фактические данные. Подспорьем в работе явилось то, что многие сельские жители (здесь они нежно называют себя “пинежана”) издревле сами ведут дневники наблюдений – когда река вскрылась, когда птицы прилетели. Это стало элементом народной культуры. По записям можно восстановить объективные данные об изменениях погоды.

Жители сетуют, что за последние 10 лет река сильно обмелела, рыбы стало мало. Зимы стали теплее, весна и осень – более затяжными, река встаёт позже на 1,5 месяца. Из-за этого тяжелее стало с транспортом.

Тем не менее, село продолжает жить. Здесь мощно развита потребооперация (сохранилась с советских времён), есть большая школа, пекарня, фельдшерский пункт, магазины, детский сад, несколько аптек. Продолжает функционировать 1913 г. метеостанция, действует гидропост для замера в реке уровня воды. Мужчины, в основном, работают на вахтах и лесозаготовках.

Последние годы село активно патронирует Русская православная церковь. Церковь предоставляет работу и вкладывается в развитие.

Несколько православных семей по благословению переехало на постоянное место жительства из Санкт-Петербурга в Суру.

Под эгидой церкви ежегодно проводится летний патриотический лагерь для детей из Санкт-Петербурга.

А на 25-летие канонизации Иоанна Кронштадского приехало 5000 священников из 23 стран.

Сейчас Антонина Кулясова вернулась из экспедиции в Кенозерский национальный парк.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

 

Метки: нет меток

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи