Проект Васильевское. Описание.

Пилотный проект природоохранного сельского биосферного поселения

«Любинка-Васильевское».

Территория.

Площадка в 57 гектаров для пилотного проекта расположена в Серпуховском районе Московской области. Деревня Васильевское и прилегающие к нему земли сельхозназначения, лесной массив Гослесфонда.

Природоохранное значение территории.

«Окская флора» – один из интереснейших ботанических объектов Русской равнины. Так принято обозначать колонии лугово-степных растений, встречающиеся в ряде областей по берегам реки Ока. В 100 км к югу от Москвы, в пределах современной ботанико-географической зоны лесов. Близость Приокско-Террасного заповедника, с его многообразием изученных форм растительного покрова.

Наличие луговых форм краснокнижных растений МО, и создание питомников для реинтродукции.

Рис. 1. Популяция горечавки, наличие более ста растений…

Цель.

Целью проекта является создание сельского поселения нового типа, сочетающего комфорт города и природу сельской местности. Пилотный проект поселения с автономной экономикой с природоохранными функциями, это территория устойчивого развития, которая состоит из зон: ботанический сад, питомник редких и исчезающих видов растений, дендропарк, как спальный район, фермерские хозяйства органического земледелия, цех переработки и консервирования сельхозпродукции, которые будут использоваться для целей финансирования поселения нового типа.

Задачи.

  1. Задача возвращения горожан на село, настоятельное требование времени, перенесенные мегаполисы требуют разгрузки. Часть горожан уже готова переехать, единственная проблема, отсутствие рабочих мест и устаревшая инфраструктура села.
  2. Учебный центр экологического , сельского, научного туризма, основанный на экономике знаний о принципах природосообразного проживания людей на сельской территории. Необходимо создавать учебные центры, по переобучению горожан новым технологиям, требуется предложить новый формат поселения, в котором у людей была бы экономическая основа для жизни и естественное желание заняться восстановлением природы.
  3. Дендропарк. Создание природосообразных биотопов на землях сельхозназначения, используя принципы ландшафтного дизайна и новейшие сельскохозяйственные технологии Agroforestry, пермакультура, съедобный лес, вермитехнологии и другие природосообразные подходы.
  4. Ботанический сад. Интродукция южных видов съедобных и декоративных растений, и реинтродукция исчезающих видов растений из Красной Книги Московской области.
  5. Социальная волонтерская программа реинтродукции краснокнижников МО: питомники ботсадов Москвы и МО -> питомник проекта -> цветники жителей поселения -> высадка на земли Гослесфонда краснокнижников уход и сохранение -> организация ООПТ. Тиражирование опыта.
  6. Государственно-частное партнерство, для софинансирования учебного центра по возвращению горожан на село, по разработке программ восстановления природных комплексов в зоне проживания на сельских территориях, по обучение студентов вузов основным принципам природосообразным принципам землепользования.
  7. Привлечение министерств и ведомств регионального и федерального значения к задаче восстановления природы, на примере конкретной территории устойчивого развития.

Научное обеспечение и реализация проекта.

Организация работ и научное сопровождение. НП «Научный Центр Технологий Устойчивого Развития «Любинка» создан в 2002м году в Озерском районе Московской области для задач развития сельских территорий на основе новейших технологий.

Реализация проекта. Проект будет реализован на землях сельхозназначения, и на землях населенного пункта, принадлежащих ООО «Васильевское». Проектирование территории будет проведено на основе протокола о намерениях.

Описание проекта. Территория и зонирование.

На рис. 2 показан общий вид территории.

Фото 2. Пояснения в тексте.

Слева от деревни, земли сельхозназначения, принадлежащие ООО «Васильевское» на которых будет располагаться Дендропарк, жилая зона, ботанический сад, питомник, производство по переработке и хранению экологически чистой продукции.

Рис. 3. Космоснимок территории проектирования ботанического сада, включающего пруды, жилую застройку, офис, гостиницу и цех хранения и переработки сельхозпродукции.

Зонирование территории ботанического сада, 7 га.

Рис. 4. Схема зонирования территории ботанического сада.

Зона 1. Дальневосточный гектар. Проект экоусадьбы с автономной экономикой и природосообразным земледелием.

Зона 2. Гостевые домики и экогрядки органического землелелия.

Рис. 5 . Гостевые домики и грядки органического земледелия.

Зона 3. Зарыбленный пруд, коллекция водных растений, ивовых и иных форм.

Рис. 5 . Пруд для зарыбления и коллекций водных и околоводных растений.

Зона. 4. Здание площадью 3500кв метров включающее в себя комплекс территорий: офис, минигостиница, конференц зал, кафе, зимний сад, оранжерея, теплица, цех по переработке и хранению сельхозпродукции.

Рис. 6. Чертеж здания на основе экспликации.

Рис. 7. Помещение для совещаний, встреч, веб конференций.

Рис.8. Часть территории, вход в офис и минигостиницу.

Зона 5. Два питомника водных и околоводных растений, зимняя теплица для выращивания рассады редких и исчезающих видов растений на продажу.

Рис. 9. Проектируемый питомник водных растений.

Зона 6. Рекреационная зона, включающая в себя детскую площадку, кафе, летний театр, лекторий.

Территория Денропарка. Описание.

Земли сельзоназначения, около 50 га, бывшая пашня, произошло залужение, отмечается наличие ложа ручья и высохших запруд, есть несколько микроклиматических зон, с различной влажностью, освещенностью и различными типами почв.

Феномен Окской поймы, лесостепная растительность. Историческая справка.

В 1866 году выходит «Московская флора» Н.Н. Кауфмана, в которой автор поднял вопросы о составе лесостепного и степного флористических комплексов в долине Оки, географическом распространении отдельных видов этих комплексов и о происхождении их в долине Оки. Н.Н. Кауфман писал, что флора Окской долины «столь резко отличается от собственно московской флоры, что, строго говоря, ее следовало бы отнести к флоре более южных губерний». С этого момента начинается развитие идеи существования феномена «Окской флоры», споры вокруг которого не утихают до настоящего времени. В настоящее время под «Окской флорой» следует понимать гетерогенный по происхождению и непостоянный по составу комплекс видов сосудистых растений, современный ценоареал которых лежит в пределах степной и лесостепной зон, приуроченный в зонах широколиственных и смешанных лесов к речным долинам. После Н.Н. Кауфмана окская долина между г. Серпуховом и д. Прилуки стала традиционным местом ботанических экскурсий.

Источник: http://xn—-htbkbrpfgcb7j.xn--p1ai/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA.html

Данный проект мы предлагаем для реализации в рамках государственно-частного партнерства между некоммерческим партнерством НП «Научный Центр Технологий Устойчивого Развития «Любинка», Озерский район Московской области, ООО «Васильевское» Серпуховского района Московской области, с одной стороны, и администрации Московской области и администрации Серпуховского района с другой стороны.

Госфинансирование: за счет федеральных и региональных программ развития сельских территорий, экологии и охраны природы, в том числе и нацпроекты,и президентские гранты, гранты губернатора МО, будут рассмотрены в ходе переговоров.

Частное финансирование: за счет выращивания и переработки органически чистой продукции, экологического туризма, научно-внедренческих проектов Ресурсного центра развития сельских территорий, и других форм экономической деятельности.

От НП «Научный Центр Технологий Устойчивого Развития «Любинка»

Директор, к.б.н.

_______________ А.Н.Метелкин

От ООО «Васильевское»

Директор,

________________ Л.И.Прутян

 

 

Метки: нет меток

Обсуждение закрыто.