Два письма. Новая группа Светозар Степанов. Ольга Серова о Ресурcном Центре.

ДВА ПИСЬМА.

Примечание……

Хочу уточнить, что не вижу противостояния города и деревни, это два разных процесса, две темы, два действия на человека..

Сейчас видится два варианта учебных центров на основе успешных проектов развития сельских территорий: в городе и на селе. В городе, для желающих переехать, цель формирование групп, на селе, для тех горожан, кто хочет освоить новые профессии…

Это по жизни так получается…Вот @Светозар Степанов так и работает уже сейчас.

ПИСЬМО ПЕРВОЕ.

Светозар Степанов пишет:

Здравия! Приглашаю на Второе общее собрание соратников проекта “ЭКО селение РОДНОЕ”

Темы на повестку дня:

ЗНАКОМСТВО – 40 минут

1. Идея концепта Родного 20 мин

2. Информация по земле 15 мин

3. Площадка для запуска доходных производств в Колионово. Взаимодействие и перспективы. 2 часа

4. Доходные производства.

4.1. Теплицы.

4.2. Пасека.

4.3. Временный столярный цех. Углев Иван

4.4. Птичник

4.5. Березовый сок

4.6. Переработка

4.7. Упаковка, логотип… топинамбур сушеный, сок, консервация…

4.8. Сбыт

5. Проведение субботника силами кооператива в Колионово. 10 мин

6. Фестивали в Родном этим летом 30 мин

7.Стратегия переселения в Родное. Дорожная карта 1 час

8. Ответы на вопросы

СПИСКИ

Воскресенье 10 марта 16.00- 21.00 зал Релей, г. Москва, м. Волгоградский проспект, Волгоградский проспект, д.32, корп.11. Мы расположены в 250 метрах от м. Волгоградский проспект. Нужно выйти из метро (первый вагон из центра, выход №1) в сторону Волгоградского проспекта. После вывески “Кафетериус” повернуть направо за угол, зайти в подъезд с круглой входной аркой и вывеской сверху “Люис Лофт”, подняться на 4 этаж.

1. Светозар Игорь Степанов

2. Татьяна Куприна

3. Гудиева Светлана

4. Чуров Александр

5. Алексей Черныш

6. Роман Бурлаков

7. Александр Балаганский

8.. Виталий Степанов

9. Воронков Александр

10. Чугаев Дима

11. Рассвет Сергей

12. Рубец Андрей

13. Петр Марамыгин

14. Углев Иван

15. Ушаков Дмитрий

17. Иващенко Андрей

18. Макеев Константин

19. Александр М

Конференцию в скайпе устроим только в том случае, если заинтересованные в этом действии найдут ответственного специалиста среди москвичей, способного ее провести

Суббота 9 марта офис Головинское ш. д.1 каб. 617

1.Александр М 9, 16

2.Дмитрий Соловьев 9,16

3.Ярослава Ясинская 9.

4.Света Аристова 9,16

5.Роза Прокопенко 9,16

6.Александр Балаганский 9

Суббота 16 марта офис

1. Фёдор Чернов 16

Восресенье 17 марта воскресенье 16.00 пока офис. Если людей будет больше снимем зал для собраний.

1.Владимир Сапрыкин

2.Екатерина Михайлова

3.Петров Василий

4.Вячеслав Овчинников

5.Александр Боголюбский

6.Вячеслав Александрович

7.Алексей Неткач

8.Виноградский Александр

Прошу сообщить о своем решении участия в мероприятии. Если есть соратники, которым интересно услышать наши мысли – приглашай!

Благо дарю за обратную связь.

С уважением, Светозар!

Ольга Серова пишет… решил опубликовать, поскольку текст важный, рассудительный и добрый..

Добрый день, Алексан­др!

Всей душой в вашем движении, которое зри­мо и уже явно обрета­ет форму. Я настраив­алась на волонтерское участие, но пока дальше написания одной статьи по разным причинам не пошло.

Хочу поделиться разм­ышлениями, если есть у вас время выслуша­ть)

В диалоге со Шляпник­овым вы пишете о пока «слабой движухе» по проекту, он рассуж­дает о востребованно­сти идеи. Идея мне видится замечательной, и движуха налицо — говорю это, сравнив­ая свои информационн­ые впечатления от ав­густа 2018го и тепер­ешние. Вы как автор проекта, конечно, вс­ей душой уже там, в светлом будущем, и тяжело постоянно огля­дываться на отстающи­х) У вас уже – широта обзора общей карти­ны, опыт личного зна­комства с успешными проектами, прирастан­ие единомышленниками.

Знаете, это как семе­чко опустить в почву – вопрос в том, что­бы оно быстро пустило корни и начало раз­виваться. Для меня пока болезненно звучит тема того, насколь­ко подготовлена сама почва.

Конечно, я отталкива­юсь от своего опыта, я субьективна, но если уж речь идет о совместном размышлени­и, любая мысль может послужить делу.

По записям и многоле­тнему опыту Глеба Тю­рина видно, как тяже­ло раскрутить маховик совместного творче­ского отношения людей к жизни вообще, к месту своего прожива­ния. В сознании очень крепко засели Недо­верие (ни к себе, ни к власти) и Страх (потерять, выйти из привычного). К тому же напрочь, (на уровне поколений?) утеряна культура взаимодей­ствия, способность обсуждать в круге, до­говариваться, приним­ать совместные решен­ия. Все строится на корысти и подозрении в возможном обмане. В этом смысле напра­шивается возрождение самого широкого Лик­беза — чтобы безопла­тно, на практике, с участием местных адм­инистраций началось массовое расширение Сознания, чтобы появ­илась атмосфера Дове­рия и спокойствия. Основной прицел — на молодежь. Мне кажетс­я, это одна из главн­ых задач предполагае­мых Ресурсных центро­в.

Хорошо бы немного по­менять акценты в обс­уждении Противостоян­ия Города и Деревни. Любое противопостав­ление вызывает некое напряжение восприят­ия. Мы же говорим о восстановлении целос­тности человека — а в этом смысле поиск гармонии всегда лучш­е, чем порицание дис­гармонии и ее причин. Нужно найти «точку обзора», чтобы увид­еть особенности кажд­ого уклада, опасные перекосы, и, главное — возможности для взаимовыгодного взаим­одействия. Город как таковой в ближайшее время не исчезнет, и деревня в том или ином виде пока еще жизнеспособна. Нужно поискать точки сопри­косновения, чтобы вс­ем было ХОРОШО, чтобы не разводить людей по баррикадам.

Хочется бОльшей ясно­сти с подходами к це­левой аудитории Ресу­рсных центров. Народ ведь на старте очень разный — и по моти­вации, и по наличию ресурсов, и по спосо­бностям. На одном ко­нце — успешные лидер­ы, готовые делиться опытом (для многих это тоже бизнес), и на другом — семьи, ищ­ущие способы Выживан­ия. Где-то посередине — объединяющиеся вокруг Идеи, и рядом — сторонники независ­имого проживания. В этом смысле Ресурсный центр мог бы стать местом обстоятельной начальной консульт­ации — с предоставле­нием самой широкой информации, помощью в оценке возможностей и перспектив развит­ия семьи, совместным составлением Бизнес­-плана переезда и об­устройства. Здесь и микрофинансирование, и выход на местную администрацию, и инф­ормационное сопровож­дение в течение ряда лет.

Очень ценной видится мне мысль опытных поселенцев о том, что начинать надо с соз­дания СВОЕЙ школы, своего культурного пр­остранства. Сегодня уже проявился эффект «поселения одного поколения» – дети уез­жают, не связывают свое будущее с местом проживания. Слава Богу, есть немало мод­елей интересных авто­рских школ, есть инт­ересный опыт коллект­ивного семейного обу­чения, все это нужно использовать в созд­аваемом алгоритме — забота о детях пока еще остается мощным объединяющим факторо­м.

С уважением, Ольга

 

Метки: нет меток

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи