Агротехнологические аспекты производства органической продукции в растениеводстве. Крылов В.А.

Агротехнологические аспекты производства органической продукции в растениеводстве

Крылов В.А., аспирант РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

ведущий специалист кафедры трансфера инновационных технологий в АПК

ФГБОУ “Федеральный центр сельскохозяйств­енного консультирования и переподготовки кадров АПК”

Крылов Вадим Алексан­дрович

Статья получена от автора в феврале 2019г.

Органическое сельское хозяйство – это форма ведения сельского хозяйства, основанная на гармоничном и долгосрочном взаимодействии с окружающей средой и не противоречащая законам природы. Говоря об органическом сельском хозяйстве мы должны в первую очередь понимать, что это направление, гармонично сочетающие в себе традиционную систему мироустройства и высокоинтеллектуальные технологии научно-технического прогресса.

В отечественных и особенно в зарубежных источниках литературы (Черников, Черекеса и др., 2000; Семенас, Синицкий, 2009; Борживой, Иржи и др., 2010; Х; Бачин, 2016; Ван Мансвельт, Темирбекова, 2017) достаточно аргументировано приведено преимущество ведения органического сельского хозяйства по сравнению с традиционной формой. Однако, несмотря на это, информация об агротехнологических аспектах производства органической продукции в растениеводстве остается не полной. Наряду с этим, квалифицированные специалисты в области органического сельского хозяйства в России практически отсутствуют. Поэтому, люди, начинающие работу в отрасли органического растениеводства, остаются агротехнологически уязвимы.

Одним из ключевых звеньев в производстве растениеводческой органической продукции является полный отказ от синтетических минеральных удобрений, пестицидов и генетически модифицированных организмов. Сразу возникают вопросы как бороться с вредными объектами, что использовать в питание сельскохозяйственных культур? Отвечая на эти вопросы, в начале стоить сказать, что агротехнологии в органическом сельском хозяйстве для успешной реализации должны отвечать следующим требованиям: 1) адаптированность – технологии должны подходить к почвенно-климатической зоне региона 2) биотехнологичность – использование живых организмов и биологически активных вещества; 3) неразрывность – замкнутый цикл производства 4) биоразнообразие – увеличение видового состава живых организмов в агроэкосистемы.

Использование в органическом хозяйстве консорциума агрономически ценных микроорганизмов способно решить сразу несколько проблем для сельхозпроизводителя. По данным С.М. Лукин, Е.В. Марчук (2011) установлено, что применение биопрепаратов на основе азотофиксирующих микроорганизмов под картофель способствует увеличению его урожайности на 18-36 ц/га, а кукурузы 26-41 ц/га при этом эффективность биопрепаратов возрастает в неблагоприятных экологических условиях. Сотрудниками Федерального центра сельскохозяйственного консультирования А.Х. Заниловым и В.А. Крыловым в результате проведения производственных опытов выявлено, что включение в систему питания растений агроэффективных микроорганизмов увеличивается урожайность в 1,5 раз, снижается заболеваемость культур и увеличивается биологическая активность почв в 2-3 раза.

В рамках пилотного проекта по оздоровлению почвы, который проходил в ЗАО «Булгар» Спасского района Республики Татарстан было принято решение до посева использовать биофунгицид на основе гриба рода Trichoderma и посмотреть его эффективность. Для этого в первый год были отобраны почвенные образцы на микробиологический анализ. Отбор образцов проводился после уборки озимой пшеницы. Микробиологический анализ выявил в почве высокую концентрацию фитопатогенных грибов. На следующий год на участке возделывали яровой ячмень. Результаты показали, что в контрольном варианте (без применения препарата) количество фитопатогенных грибов осталось на прежнем уровне, а в опытном – наблюдалось снижение вредной микрофлоры и преобладание гриба-антагониста Trichoderma (Федоренко, Мишуров и др., 2018).

Анализ многовековой практики показывает, что рациональное чередование сельскохозяйственных культур является неотъемлемой частью успешных агротехнологий. В трудах отечественных классиков Болотов А.Т., Комов И.М., Костычев П.А., Вильямс В.Р., Прянишников Д.Н. отмечается севооборот как один из главных элементов производства сельскохозяйственных культур, который выполняет функции: защита от вредных объектов (сорняки, болезни, вредители); защита от эрозии почв; сбалансированный приход и расход элементов питания в почве; улучшение свойств и режимов почв.

В проведенной научно-исследовательской работе по влиянию севооборота на засорённость посевов авторами установлено, что общее количество сорняков в различных севооборотах неравнозначное. Так в начале вегетации количество сорняков в зернопаропропашном севообороте составило – 301 шт/м2 , зернотравянопропашной – 336 шт/м2 , зернотравяной – 171 шт/м2. Подсчет сорняков перед уборкой культур показал, что в зернопаропропашном севообороте общая численность вредных объектов снизилась на 23 шт/м2, зернотравянопропашном составило 401 шт/м2, а в зернотравяном увеличилось на 79 шт/м2 (Дудкин, Дудкина, 2013).

Включение в севооборот сидеральных культур может приносить дополнительно до 300-400 кг/га биологического азота. Еще одним важных достоинством сидератов является и то, что корневая система многих из них способна переводить труднодоступные элементы питания (фосфор, кальций, магний и др.) в легкоусвояемые, в результате чего вовлекаются в малый биологический круговорот ранее неиспользованные питательные вещества.

Разработка агротехнологий в органическом растениеводстве включает следующие элементы:

1) подбор устойчивых сортов;

2) соблюдение севооборота с клином бобовых и многолетних трав;

3) проведение комбинированной обработки почвы

4) применение агрономически ценных микроорганизмов;

5) внесение органических удобрений;

6) применение структуроулучшителей почвы;

7) управление растительными остатками

8) проведение качественно и своевременно агротехнических приемов;

9) осуществление постоянного мониторинга полей.

Разработка агротехнологий в органическом сельском хозяйстве начинается с учета условий производства растениеводческой продукции. К этим условиям относятся: 1) почвенно-климатические особенности территории; 2) материально-техническое обеспечение хозяйства; 3) задачи, которые ставит перед собой хозяйство. В результате проведения анализа условий производства выявляются лимитирующие факторы, под которые разрабатываются элементы агротехнологии. Осуществляя правильную комбинацию элементов, органическая агротехнология в растениеводстве станет более адаптирована к местным условиям, а производство приобретёт устойчивый характер.

Таким образом, органическое растениеводство – это высокая культура земледелия, которая требует постоянного аналитического мышления и принятия нестандартных решений. Переход от традиционного сельского хозяйства в органическое требует создания подготовленного правильно фундамента. Время перехода будет зависеть от того, как элементы агротехнологии будут научно-обоснованно связаны между собой. Единственное, что органические агротехнологии никогда не реализуется в хозяйствах, цель – которых получать прибыль без вложений в землю.

Список использованной литературы

1) Агроэкология / В.А.Черников, Р.М.Алексахин, А.В.Голубев и др. под ред. В.А.Черникова, А.И.Черекеса. – М., Колос, 2000 – 536 с.

2) Бачин Сергей. Органика. Мифы и реальность / Сергей Бачин. – М.: ООО «ХлебСоль», 2016. – 128 с.

3) Борживой Шарапатка, Иржи Урбан и кол. Органическое сельское хозяйство. – Оломоуц, 2010. – 398 с.

4) Ван Мансвельт Я.Д., Темирбекова С.К. Органическое сельское хозяйство: принципы, опыт и перспективы // Сельскохозяйственная биология, 2017. Том 52, №3. – С. 478-486

5) Дудкин И.В., Дудкина Т.А. Влияние севооборота на засоренность посевов // Земледелие, 2013. – №8. – С. 40-42

6) Лукин С.М., Марчук Е.В. Влияние биопрепаратов ассоциативных азотфиксирующих микроорганизмов на урожайность сельскохозяйственных культур // Достижения науки и техники АПК, 2011. – №8. – С. 18-21

7) Семенас Светлана, Синицкий Дмитрий. Органическое сельское хозяйство Беларуси. Обзор. Минск, 2009. – 60 с.

8) Федоренко В.Ф., Мишуров Н.П., Коваленко Л.Ю. Современные технологии производства пестицидов и агрохимикатов биологического происхождения: науч. аналит. Обзор – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2018. – 124 с.

9) Хасанова С.А., Красорн М. Современные тенденции развития органического производства сельскохозяйственной продукции. Опыт Германии // Научный журнал КубГАУ, 2015. – №106(02). – С. 451-467

 

 

Метки: нет меток

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи