Живая Планета. Ковчег. Дендрамика. 17 05 2019

Ковчег, экопоселение в Калужской области.

Дмитрий Леонов, его семья. Проект «Дендрамика»

Ссылка на проект https://vk.com/dendramics.dendro

Кратко про нас.

Наше хозяйство площадью 1га находится в Калужской области, почти на границе с Московской, где мы живём уже более 10 лет. Мы – это Дима, Надя и двое наших детей.

Освоение земли мы начали под влиянием творчества Зеппа Хольцера. В итоге у нас появился кратерный сад и пруд сложной формы с опоясывающей его с востока высокой грядой и небольшим островком в

северной части пруда.

Познакомившись с Ларисой Андреевной Крамаренко, мы создали у себя филиал её селекционного сада, разместив по склонам гряд около сотни отобранных ею абрикосовых сеянцев, которым сейчас по 4-5 лет.

Познакомившись с Натальей Козак, мы сделали у себя филиал её коллекции актинидий: порядка 80-и сортов нескольких видов (аргуты, коломикты, Джиральди, полигамы).

Познакомившись с подмосковными и саратовскими виноградарями, мы заложили коллекцию винограда, которая на данный момент насчитывает более 100 сортов.

Дальше наш интерес распространился на другие плодовые экзоты: персики, кизил, черешню, гуми, хурму, азимину, и, особенно, на орехоплодные культуры. В итоге из орехоплодных собрано более 30 форм грецкого ореха, более 10 сердцевидного, по несколько форм чёрного, Ланкастера, разных карий, каштанов съедобных, сладкоплодных дубов, ксантоцераса, медвежьего ореха, несколько видов орехоплодных сосен, более 10 сортов лещины, а также растут стафилея, гинкго, буки.

В последний год мы с друзьями-соседями начали развивать тему общественного деревенского дендропарка, что побудило более полно окунуться в разнообразие дендрофлоры – списки выращиваемых видов потихоньку ширятся и полнятся.

Но несмотря на такие внушительные цифры и видовое разнообразие, мы

пока не довели до плодоношения практически ничего (не считая нескольких сигнальных гроздочек винограда и нескольких черешенок) –

все посадки ещё очень молоды.

……

Питомник и продажи. Философия выбора.

Дендрамика – растения·21 авг 2018

Наш питомник – больше личный экспериментально-селекционный, чем для продаж. Излишки сеянцев мы иногда продаём друзьям и знакомым, одноклубникам в клубе практиков. Но это лишь штучные продажи по просьбе покупателей, и я понимаю, что полноценно зарабатывать продажами нам было бы сложно. Нужно и держать широкий ассортимент, который хочет рынок, а не мы; и искать всё время новых людей (в отличие от фермерского направления тут нет постоянных покупателей, абсолютное большинство покупок — разовые); и выдавать объёмы, чтобы не бедствовать; и во всех видеть потенциальных покупателей (при этом стиль общения меняется, мысли и поведение меняются, весь мозг пропитывается продажами); и т.д… Вдобавок, большинство культур, к которым меня тянет – экзоты, они на грани своих возможностей живут в нашем климате – такие саженцы у покупателей гибнут часто, и я чувствую за них ответственность, даже если претензий у покупателя нет. А выращивать что-то другое, интересное рынку, и неинтересное мне, через силу, я не хочу и не буду – уходит чувство наслаждения процессом, поток эйфории, от которого иногда не замечаешь, что нос и пальцы ледяные, по капюшону лупит дождь, за бортом +4 и ноябрьская темнота, а ты знай в луче налобного фонарика втыкаешь семена рядочками и шепчешь им добрые напутствия…

А ещё… я вот несколько лет как заведённый собирал и сажал кучу форм грецкого, сердцевидного, карий – а в этом году чувствую, что жгучая тяга к ним начинает угасать, как угасла к абрикосам, жимолости, актинидиям, винограду… Ещё годик-два, и я полностью переключусь на что-то ещё. Это не значит, что я отвернусь от них-любимых — просто я более-менее насытился этими растениями. Сейчас вот персик и азимина заполонили мой разум. 🙂 В таком поле «флуктуирующего внутреннего зова» акцент на продажи будет якорем, не дающим сдвигаться с наработанных позиций в угоду прибыли…

В итоге, я много раз примерял на себя заработок с питомника и пока так и не достиг осознания, как же совместить приятное с полезным.

Изначально-то питомник родился от желания создать на участке биоразнообразие, от усталости хоронить купленные саженцы, и от пустоты информационного поля на мой запрос об орехоплодном саде (люблю я кушать орешки :). Я уже писал подробно тут эти мысли про орехоплодный сад.

Моя просьба к вам, дорогие читатели: пожалуйста, напишите мне тут в комментариях, как вы для себя (и вообще) видите развитие подсобного питомниководства.

 

Метки: нет меток

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи