ЧТО ПРОИСХОДИТ В НАШЕМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ? А. Харченко, Н. Курдюмов

ЧТО ПРОИСХОДИТ В НАШЕМ СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

И ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ

Материал передан Н. Курдюмовым 

Здесь – взгляд на наше земледелие сверху, как на карту. Видит и комментирует её А.Г. Харченко – автор продуктивных агротехнологий, а я сижу в той же гондоле и строчу в блокнот.

Отсюда, с высоты успешного опыта, очевидно: наша сегодняшняя сельхознаука в целом давно идёт не к тем целям и не теми путями, которые нужны производственникам. Цель фермеров ясна: 200% рентабельности при высоких урожаях. А научный маршрут «зелёной революции» привёл нас к низким урожаям и нулевой рентабельности агрокомплекса. Отсюда интересный вопрос: в чём же состояла цель науки?..

Ответственно заявляем: 250% доходности полеводства – не мираж. Эта цель отлично видна, и пути туда натоптаны. Больше того – там уже полно народу. Предлагаю агрономической науке присоединяться. Мы будем рады, честно. Изучать опыт успешных фермеров, обосновывать его и внедрять в производство – самый полезный на сегодня научный труд. Именно этим делом заняты сегодня учёные в тех странах, где удалось за последние годы поднять земледелие.

НАМ НЕЛЬЗЯ ЖДАТЬ МИЛОСТЕЙ ОТ НАУКИ!

Гибель почв, нулевая рентабельность земледелия – беда общемировая, не только российская. Но многие страны искали и нашли выход. Они смогли сменить научную парадигму – отбросить старые понятия, утвердить новые теории. Смогли – и стали крупными экспортёрами зерна. Знаете, чем их учёные отличаются от наших? Они отталкиваются от реальной доходности. Они уже знают: даже самая плохая земля при правильном подходе МОЖЕТ давать минимум 50 ц/га при доходности от 100% до 200%. Они знают: рентабельность ниже 100% и 25 ц/га – не норма, а фиаско, нонсенс и стимул к поиску.

Для большинства наших учёных эти провальные показатели – норма. Хуже того: научно обоснованная норма. Вам детально докажут, что в почве не хватает того и этого. Внесёте всё что надо – докажут, что виноваты болезни. Сделаете обработки – докажут, что слишком холодно и не вовремя дожди. Видя своими глазами выдающийся успех, они отмахнутся и останутся при своих взглядах.

Вот это и страшно. Земледелие – основа всех производств: человек работает так, как ест. Если оно убыточно, всё переворачивается: молодёжь бежит в города, деревни умирают, страна становится придатком мировых агро-монстров. По цепочке корёжатся переработка, пищевая и лёгкая промышленность, химическая отрасль, машиностроение, добыча ископаемых… И главное – умы аграриев.

Агротехнологии 70-х и 80-х были продуктивными ТОГДА. И звания учёные получали недаром – ТОГДА. Но вот засада: с тех пор ситуация поменялась до наоборот. Почвы вышли на новый уровень деградации и заражённости. Цены на технику и химикаты растут намного быстрее, чем на зерно – а их эффективность при этом падает. Агротехника «химизации и механизации», вошедшая в учебники, стала РАЗОРИТЕЛЬНОЙ.

По той же причине устарели для практики и концепции агроландшафтного и адаптивного земледелия. Когда-то они были инновациями, но их внедрение давно запоздало. Эти подходы ценны теоретически, они вносят свою лепту в идеальную модель, но выхода из долговой ямы фермеру не дают.

Агрохимики, как и в советское время, сетуют на «дефицит питания» в почвах из-за недостатка минеральных удобрений. Они советуют перенимать агротехнологии Евросоюза – там вносят уже больше тонны на га. Посчитали бы они цену своих советов. Во-первых, почвы Европы постоянно удобряются навозом и даже фекалиями, регулярно засеваются травами, и отдача удобрений там намного выше. Во-вторых, даже при таком раскладе евро-фермеры получают до 600 долларов дотаций на гектар. И плачут!

Сейчас нашему фермеру НЕЧЕМ ПЛАТИТЬ за научную агротехнику 70-х. Все требуют спасать фермера дотациями. Конечно, халявные деньги – это проще. Но это перечёркивает саму необходимость продуктивной агротехники. Жди подачек и ни о чём не думай. По-вашему, это нормально? По-моему, это гибель агрономии. А для страны – чёрная дыра, коллапс.

Всё, что уже не помогает, на деле начинает мешать. Вредить.

Но если это всем очевидно, почему так трудно сменить агрономическую парадигму? – спрашивают многие. Думаю, это примерно то же, что за неделю переделать судостроительный завод на ракетный. Наука – гигантская корпорация, живущая по своим правилам. Авторы агротехнологий, когда-то наработанных в ВАСХНИЛ, теперь академики. Под ними – кабинеты и кафедры, свои школы и направления, авторитет, тьма диссертаций, награды. Они однозначно правы – «неправа теперешняя экономика»! А от них требуется не просто признать свою отсталость – ещё и взять ответственность за новые направления. Это в принципе немыслимо. Другая половина докторов и кандидатов – чиновники Агропрома, Минсельхоза и их областных отделений. Под ними – планы, утверждённые госпрограммы… И накатанный бизнес. Сменить взгляды и направление работы – значит, лишиться всего и сразу. Так или иначе, в обозримом будущем Минсельхоз об этом думать точно не будет: до 2020 госпрограмма утверждена. Минсельхоз мне так и ответил.

В общем, это фантастический путь. Реальный – что прилетят инопланетяне…

И всё равно ломаю голову: ну неужели убыточный агропром России – такой уж необходимый тупик? Неужели нельзя придумать так, чтобы и технологии менялись, и фермеры богатели, и «полубоги» не страдали?

ПОЧВА И ПЛОДОРОДИЕ – ВЗГЛЯД НАУКИ

Ещё в 30-х годах, структурируя высшее образование, «староста СССР» М.И. Калинин утвердил, что почвой будут заниматься две кафедры: агрохимии и почвоведения. С тех пор агрохимики (Прянишников) и почвоведы (Вильямс) люто дружат. Постоянно пытаясь спихнуть друг друга с пьедестала науки об урожайности, они дружно не пускают туда больше никого. В итоге мы видим два узких и замкнутых на себе направления, не способных подняться до общей, более реальной теории. А тех, кто способен, они просто не замечают. Даже думать смешно, но это так до сих пор.

Для АГРОХИМИКА рост и урожай растений – результат поглощения корнями растворимых минеральных солей: азота, фосфора, калия, магния, кальция, серы и микроэлементов. ПОЧВА – в основном смесь пород и минералов, нечто твёрдое, где развиваются корни и где они получают минеральное питание. ПЛОДОРОДИЕ – наличие в почве нужных минеральных веществ. То есть, высыпав мешок минералки, ты «повысил плодородие». А что? Это «плодородие» даст урожай. Идеальная модель и главный аргумент агрохимии – гидропоника: удобрения есть, а почвы нет.

Посему органика для агрохимика – прежде всего источник тех же минеральных веществ. Навоз – источник азота, фосфора и калия. Чтобы они достались растению, органику нужно как можно скорее минерализовать – окислить, разложить биохимически и перемешать с пахотным слоем. Отсюда «польза» плугов и культиваторов. Агрохимия признаёт пользу гумуса: во-первых, он повышает влагоёмкость почвы, а без воды нет почвенного раствора. Во-вторых, гумус способен поглощать и отдавать ионы разных питательных элементов – это важная часть почвенного поглощающего комплекса (ППК). То, что пахота разрушает гумус – неизбежность, и надо вносить больше «органических удобрений». Свежие растительные остатки, а также живая органика – микробы, грибы, черви – для агрохимии мало интересны.

Для ПОЧВОВЕДА рост и урожай – продукт всех процессов почвообразования: геологических, химических, биологических. ПОЧВА для него – продукт постоянного почвообразовательного процесса, идущего тысячи лет. Определяется он в основном распадом растительной органики, составом подпочвы и климатическими условиями. ПЛОДОРОДИЕ – активность, с которой почвенные микробы и грибы разлагают органику и переводят нерастворимые горные породы в доступные минеральные формы. Чтобы питать корни, почва должна быть живой. Всё верно. Но вот вопрос: хватит ли естественного плодородия для высоких урожаев? Как усилить его за три года, если «почвы образуются сотни лет»? Как им управлять? Как обрабатывать землю, не нарушая, а усиливая почвообразование? Этим почвоведы не занимаются.

Это они оставляют прикладникам – ЗЕМЛЕДЕЛЬЦАМ. Земледельцы, работающие по учебникам, видят свою задачу в основном в том, чтоб «железным конём» обойти, и собрать, и засеять, и потом вспахать. Стерня для них – «брак». Их идеал – воспетая тремя поколениями пашня: идеально чёрная, перелопаченная и глубоко разрыхленная субстанция, особенно вдохновляющая на месте девственной степи. Они работают в основном с техникой и слушают в основном агрохимиков.

Под почвоведением – в основном изучение почвообразующих процессов, описание и классификация почв. Научно, но не прибыльно. Под агрохимией и земледелием – «зелёная революция», заводы, половина сельхозтехники, химическая промышленность и «престиж страны по производству минеральных туков». То есть, миллиардный бизнес. Агрохимия победила – и стала тем самым коллапсом, о котором уже сказано. Земледельцы ей помогли.

Ни почвоведение, ни агрохимия в их привычном виде не дают выхода для производства. Агрономия, основанная на них, упёрлась в стену убыточности. Нам нужна прикладная НАУКА ВЫСОКОРЕНТАБЕЛЬНОГО УРОЖАЯ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ.

И она у нас уже сложилась. Управлять почвенным биоценозом МОЖНО. Восстановить плодородие за три года МОЖНО. Подавить инфекции за то же время МОЖНО. Выйти на 50 ц/га с прибылью 200%, потратив очень мало – МОЖНО. Это удаётся многим фермерам, применяющим в деле науку урожая.

Вот её главные фрагменты и понятия.

ПОЧВЕННАЯ ЦЕНОЛОГИЯ

Напомню: высокая урожайность любой ценой – ошибочная цель. Правильная цель – получить максимальный доход, улучшая плодородие почвы. Тогда урожай растёт автоматически.

Из классических наук самой практичной здесь была БИОЦЕНОЛОГИЯ ПОЧВЫ. Лаборатории ценологов были у нас во ВНИИ физиологии растений и иже с ним. Их разогнали в конце 80-х: доктора ВАСХНИЛ так и не смогли понять, чем они занимаются. А они как раз отвечали на главный вопрос: как управлять почвенными биоценозами.

Это были энтузиасты, смотревшие на почву совершенно иначе. Они видели в ней ЦЕНОЗ – т.е. СВЕРХОРГАНИЗМ. И точно знали: этот биоценоз управляем, причём очень простыми воздействиями.

Ценологи выяснили: видовой состав и численность микробов ценоза меняются чуть не каждый день (!), они меняются от любого воздействия: изменилась погода, проехало колесо, упал кусок органики или доза минералки. Поэтому их не интересовали отдельные виды или штаммы – они их даже не определяли. Понимали: состав ценоза – не самое главное. Главное – чтобы ценоз БЫЛ НОРМАЛЬНЫМ и РАБОТАЛ НА БЛАГО ПОЛЮ.

Этого не мог понять никто из сх-микробиологов. Все привыкли работать с отдельными видами. Главное было – подобрать и выделить сильный штамм, к примеру, азотофиксатора (азотобактер). Если такой препарат прибавлял 10-20% эффекта – это был успех!

А ценологи кумекали, как заставить работать ВЕСЬ ЦЕНОЗ. И открывали удивительные вещи. Например, установили: микробиоценоз взрывообразно размножается именно на границе почвы и органики. Там, где есть пороговая разница по углероду. Оказалось, что и тут работает общий закон экологии: любая живность в разы активнее на границе сред. Вот почему природа мульчирует почвы. Вот почему локальное питание – полосами, в лунки, «коровьи лепёшки» – эффективнее. От сгустков органики радиально расходится волна активности и растущей биомассы микробов. От мульчи – волна вниз. При этом учёные фиксировали временное нарастание азотофиксаторов в сотни, в тысячу раз. Разумеется, этому никто не верил.

Ещё одно открытие ценологов: не всякий богатый видами ценоз проявляет активность – включается. Что-то его включает. Этим «включателем» оказались простейшие: жгутиковые, амёбы и инфузории. Хищники, поедающие бактерий. Не будет их – некому стимулировать бактерий к активному размножению. Щука нужна, чтобы карась не дремал! Вот для этого полю нужна органика: в ней, в её влаге, живёт огромное число простейших.

Вот почему многие проблемы почвы решаются не просто массой растительных остатков, но грамотно приготовленным из них компостом: в нём ещё достаточно органики, но уже сформирован готовый, правильный микробный биоценоз с простейшими. По сути, это правильный биопрепарат – готовая твёрдая закваска.

Увы, в конце 80-х лабораторию закрыли. Но ребята работали не зря. СТИМИКСЫ – по сути, готовые микробные ценозы. А.Г. Харченко научился их конструировать. И теперь понятно, почему и как они работают. С их помощью соломенная мульча становится тем самым слоем органики – границей сред, активизирует микроценоз, а затем превращается в тот самый компост-активатор.

ГДЕ БРАТЬ ПИТАНИЕ

Только в полуметровом слое почвы общего фосфора в 200 раз больше, чем его доступных форм. Во всём корнеобитаемом слое (до 8 м) – в тысячи раз больше. То же можно сказать о калии, магнии, кальции, сере, железе и многих микроэлементах. Об этом постоянно повторяли почвоведы конца 19 века, а И.Е. Овсинский указал точные агротехнические методы перевода этих элементов в усвояемое, растворимое состояние. В почве с активным биоценозом они постоянно «приготовляются» для растений.

Сберегающая обработка и мульча дают влагу и СО2 – производят угольную кислоту, которая растворяет часть почвенных пород. Органика идёт по пищевым цепям, и образующиеся гуминовые кислоты растворяют ещё часть минералов. Микробный комплекс, питаясь органикой, также выделяет много кислот. Кроме того, специальные виды бактерий высвобождают ионы кальция, калия, фосфора, железа, серы, используя их в процессе питания. Особо масштабную добычу «ископаемых минералов» ведут корни самих растений – с огромной глубины они достают разные элементы и поставляют их наверх, в тела растений, чтобы таким образом отдать питающим корням, живущим под мульчой. Азотофиксаторы, водоросли, поедатели белков и клубеньковые бактерии бобовых нарабатывают огромный запас доступного биологического азота. Свою часть азота в виде тел и выделений поставляет почвенная фауна.

Ценоз почвы – та сила, что обеспечивает химическое равновесие почвы, активное питание растений, их здоровье и стимуляцию. Умея активизировать почвенный ценоз, можно забыть о дорогих удобрениях. Даже если подпочвенные породы очень бедны фосфором, вносить можно молотый фосфорит – его «приготовят» микробы, корни, гуминовые и угольная кислоты. Но такие дефициты встречаются очень редко. Почти во всех наших почвах – фантастические запасы всех нужных элементов.

Всё, что нам надо – запустить и поддерживать агротехникой их биологическую мобилизацию, т.е. перевод в усвояемые формы. Эта агротехника давно известна, более того – она намного проще и дешевле пахотно-химической. Но пользуются ею единицы: на неё нет госзаказа. С независимого фермера денег не поимеешь, его не заставишь покупать ненужное. Промышленность не остановишь – надо хоть силой, но заставить земледельцев покупать машины, удобрения и пестициды.

Но всё равно это скоро кончится. Дело в том, что и сами удобрения эффективны только на почвах с высокой биологической активностью. Удобрения химически искривляют почву, подавляют микробов. Нет ценоза – нет активного питания, нет биозащиты и биостимуляции – отдача удобрений в минимуме. Дозы удобрений дошли до 500 кг/га, а в Европе – больше тонны. Их цена утроилась. А их отдача упала с 15-20 до 3-4 кг зерна с килограмма. Чем больше сыпешь, тем больше надо – тем ты беднее. Как в песне Лёни Сергеева: «…Потому как голова «пык», ну а рёбра уж давно «кряк» – потому и голова «пык».

С пестицидами то же самое: за последние 15 лет мы стали лить их вдесятеро больше – а урожаи всё те же, только намного дороже. Яды подавляют полезную микрофлору – её место занимает вредная. Появились новые инфекции – химия уже не работает. Ещё лет десять вульгарной пестицидно-агрохимической халявы – и наши почвы, лишённые жизненной основы, превратятся в минеральную пыль, населённую только самыми неубиваемыми паразитами. Начнётся «агрохимический» недород и голод. Интересно, на какой стадии этого процесса государство заинтересуется плодородием?..

ЭВОЛЮЦИЯ МЕТОДОВ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

В статье «Биологическая коррекция продуктивности ― третий эволюционный шаг» А. Г. Харченко выделяет три стадии в эволюции нашей борьбы за урожаи. По сути, это стадии нашего понимания работы агроценоза.

Первая – физическая коррекция урожаев, начавшаяся с палки-копалки и сохи: человек рыхлил почву, убирая сорняки и «улучшая» водно-физические качества. Так же, но уже изощрёнными орудиями и с оборотом пласта, почву пытаются «улучшать» до сих пор. Кавычки тут недаром: всё яснее вред и пагубность такого «улучшения» – все виды эрозии, исчезновение гумуса, опустынивание. Всё ближе мы к пониманию: наилучшими водно-физическими свойствами обладает живая природная почва, не тронутая железом, а лучшие рыхлители – корни, микробы, черви и прочая живность.

Вторая стадия – химическая коррекция продуктивности. К железу плугов и борон добавились минеральные удобрения, известь и пестициды. Они тоже оказались с обратным эффектом: почвы химически подавлены, подпочвы и водоёмы отравляются, почвенные ценозы деградируют, физиология растений нарушена, патогены размножены и усилены.

Тандем физического и химического воздействий – истинный змей, пожирающий свой хвост. Почти все усилия этих методов уходят на борьбу с собственным вредом. Мы постоянно «лечимся от лекарств». Этот бег по кругу и привёл земледелие под пяту банкиров.

Третья стадия – биологическая коррекция продуктивности. Она ещё только набирает силу. Но, слава Богу, альтернативы ей нет. За исключением принудительного и радикального вмешательства в геном (ГМО), биологические методы земледелия естественны и потому безопасны как для почвы и растений, так и для человека. Главное: в долгосрочном плане они в разы эффективнее физики и химии.

В это не верится. Но это уже факт. Среди наших фермеров по-настоящему рентабельны только грамотные биоземледельцы. Дело в том, что оптимальная биология сама по себе создаёт оптимальную физику и химию. Она занималась этим миллионы лет. Основа доходного фермерства – не плуги, не убиение вредителя, а живой активный биоценоз в почве и в посеве. Он создаётся биологическими методами. Физика и химия при этом занимают своё законное место – место вспомогательных приёмов и коррекционных «лекарств», применяемых при форс-мажоре, и используемых исключительно для улучшения и оптимизации биологических компонентов агроценоза.

Мне остаётся только поумничать: в эволюции земледелия я вижу виток спирали. Сначала мы занимались «собирательством почв»: осваивали девственные, испортив – бросали и брали новые, такие же нетронутые. Когда природные почвы кончились, мы целый век пытались «улучшать» всё, что уже распахали – занимались «механизацией и химизацией». Доулучшались до банкротства.

Теперь, чтобы выжить, мы возвращаемся обратно к девственным почвам – но на сей раз мы учимся создавать их сами. И усиливать их продуктивные качества, так выручившие нас в древности. Мы учимся ценить естество растения и использовать себе на благо его природные реакции.

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА УРОЖАЙ

Здесь мы опираемся на четыре принципиальных момента, подтверждённых практикой.

1. Как фотосинтез, так и урожай зависит от скорости транспорта в обоих направлениях: питания из корней в листья и продуктов фотосинтеза из листьев в корень. Эти направления равнозначны.

2. Растение – по сути, организм с единой клеточной цитоплазмой: все его клетки связаны каналами (плазмодесмами). Поэтому оно может поглощать питание (как минералы, так и органику) не только корнями, но и всеми надземными органами. При определённых условиях – листьями даже больше.

3. Растение – организм с универсальным питанием. При возможности оно может поглощать и усваивать не только минеральные, но и разные органические вещества, от сахаров и аминокислот до гуматов.

4. Растение – организм симбиотрофный: в нормальных условиях оно само регулирует своё питание, кормя и стимулируя корневыми выделениями разных микробов ризосферы – поставщиков тех или иных веществ. Половина всех бактерий и многие грибы поставляют и гормоны роста, мощно стимулируя ростовые процессы. Уверен, так же растение курирует и микрофлору на листьях.

Также внутри растения обитают микробы-симбионты, защищающие его от внутренних инфекций (как наши лейкоциты). И ещё в растении живут эндофитные грибы, так тесно вплетённые в его физиологию и биохимию, что вне растений не живут. Они отвечают за выработку многих гормонов и стимуляторов, пигментов, витаминов и многих других веществ (открыты Ф.Ю. Гельцер в 1950-70-х годах).

Исходя из этого, в биоземледелии применяются разные биологические методы увеличения урожаев.

1. ВОССТАНОВЛЕНИЕ И ПОДДЕРЖАНИЕ АКТИВНОГО МИКРОБНОГО ЦЕНОЗА В ПОЧВЕ. Мы не видели нужды в полезных почвенных микробах, пока они не исчезли и не заместились вредными, новыми, которые комфортно живут в соломе и плевать хотели на пестициды. Истинно, пока гром не грянет… Зато теперь мы о-очень хотим вернуть полезных микробов! Оказывается, только они способны вернуть почве здоровье и плодородие.

Начал это направление Тэруо Хига, создав ЭМ-культуру – живой биопрепарат из трёх видов микроорганизмов. Сейчас из него выросли СТИМИКСЫ А.Г. Харченко – многовидовые живые биопрепараты, готовые микробные консорциумы с множественными полезными эффектами. Разлагая и обезвреживая солому, они создают эффективные почвенные ценозы, очень дёшевы и результативны. Таковы препараты серии СТИМИКС-НИВА. Подробнее – статья 1 «Биопрепараты нового поколения».

2. ИНФИЦИРОВАНИЕ СЕМЯН И САМИХ РАСТЕНИЙ ЗАЩИТНОЙ И РИЗОСФЕРНОЙ МИКРОФЛОРОЙ. Создать богатую ризосферу – прикорневую микробную зону – значит, обеспечить корешкам и управляемое питание, и защиту. В современных почвах этой микрофлоры слишком мало. Семена заражены токсикогенными грибами и бактериями. Их токсины подавляют и полезных микробов, и сами семена – всхожесть снижена, растения ослаблены. Сложные биопрепараты санируют семена, нейтрализуют многие токсины и заражают корешок «чехлом» правильных ризосферных микробов. Результат – здоровые, устойчивые к засухе или хорошо зимующие всходы с развитыми корешками. Таков, к примеру, СТИМИКС-СЕМЕНА.

На листьях подобные биопрепараты подавляют патогенов, снижают их численность и усиливают иммунные ответы растений – работают как иммуномодуляторы.

3. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ. Это уже развитая наука. В России производятся десятки защитных биопрепаратов как против болезней (фитоспорин, триходермин, планриз и пр.), так и против вредителей (лепидоцид, битоксибациллин, фитоверм, акарин и пр.). Есть и антибактериальный препарат – фитолавин-300. Всё это одновидовые препараты либо выделенные токсины – биопестициды. Их эффект ограничен, зависит от момента и условий применения. Сложные биопрепараты типа СТИМИКС-СТАНДАРТ действуют иначе: они не просто подавляют, но и вытесняют патогенную микрофлору, занимая её место. Попадая на листья, они вызывают усиленный иммунный ответ растений. Есть и системные биопестициды, способные проникать в клетки растений. Они позволяют защищаться как от сосущих, так и от грызущих, и даже минирующих насекомых.

4. БИОМЕЛИОРАЦИЯ – огромный пласт приёмов улучшения почв, достойный стать цельной наукой.

Самый мощный фактор здесь – сами растения. Любое растение улучшает почвы просто тем, что живёт. Посев оптимальной густоты (листовой индекс = 4-5) полностью затеняет почву – бережёт от перегрева и высыхания. Полноценное использование пожнивных остатков обогащает почву органикой, пробивает корнями и создаёт мульчу. Сидераты с мощным стержневым корнем постепенно пробивают плужную подошву и дают огромный приток органики. Бобовые, кроме того, накапливают азот. Амарантовые и другие С-4 растения быстро санируют почвы от загрязнений, возрождают к жизни участки стоков свинокомплексов.

Щадящие обработки и мульчирование помогают быстро расплодиться червям и прочей фауне. Вместе с корнями черви строят в почве продуктивную архитектуру дрен, каналов и ходов – вместилища подземной росы, пути газообмена и самого комфортного роста корней.

Почву можно улучшать, заселяя червями и внося вермикомпосты. Можно вносить органические удобрения – компосты, навозы, солому, веточную щепу, сапропель. Но без нужного микробного консорциума такая органика часто вызывает резкие сдвиги в почвенной экосистеме, и требуется немало времени, чтобы всё устаканилось и заработало. Здесь могут помочь СТИМИКС-ФИТОСТИМ и СТИМИКС-КОМПОСТ.

5. СТИМУЛЯЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ РАЗВИТИЯ С ПОМОЩЬЮ БИО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ.

Эта тема требует отдельной главы. Эффекты минеральных листовых подкормок рассмотрены в статье 6 «Управление урожаем». Здесь мы рассмотрим эффекты органических веществ.

НАПРАВЛЕННАЯ АКТИВИЗАЦИЯ ФИЗИОЛОГИИ – АКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ УРОЖАЕМ

Начнём с главного: система РАСТЕНИЕ–ПОЧВА – это единая цикличная питательная система. Питание постоянно циркулирует по кругу. Растения создают органику, почва её перерабатывает, и продукты переработки снова достаются растениям. Часть растительной органики идёт на мобилизацию новых минеральных элементов, часть – на гумусовый запас, но часть непосредственно усваивается растениями. Посредник и движитель этого цикла – микрофлора. Огромная масса разных органических молекул используется многократно.

Эффекты усвоения разной органики давно и хорошо известны. Ещё в 30-е годы для стимуляции и подкормки декоративных и тепличных культур использовали сахара – патоку, мелассу. В 50-70-е годы ВНИИФР изучал эту тему. Обнаружилось, что сахара, органические кислоты, витамины, аминокислоты и прочая простая органика прекрасно усваиваются и стимулируют развитие. Как среда для прорастания семян, они даже влияют на активность генов – меняют длину междоузлий, ширину листьев и форму зерновок. Это научное направление, как и ценология, было закрыто.

Более важным казалось исследование рострегулирующих веществ (РР) – гормонов роста: ауксинов, гиббереллинов, цитокининов и прочих. Их воздействие – взрывное. Казалось, они сулят прорыв в урожайности. Но природу не обманешь. Передоза гормонов действует обратно: подавляет рост вплоть до гибели; недо-доза просто не работает. А эффективные дозы гормонов почти невозможно предсказать – они зависят от условий, вида и сорта, и только само растение знает, сколько их нужно в данный момент. Кроме того, гормоны не добавляют энергии, а используют запас самого растения. Значит, источник энергии нужен дополнительный.

Таким источником, кроме сахаров, стали аминокислоты и нуклеотиды, а также гуматы. Их стали добавлять в органо-минеральные удобрения. Сейчас становится ясно, что свои полезные эффекты оказывают все группы био-активных веществ: пигменты, терпены, флавоноиды, стерины, сложные кислоты, эфиры, альдегиды, спирты. Теперешние стимулирующие препараты для листовых подкормок как бы пытаются воссоздать всю активную биохимию растения, усилив её минеральным питанием. Таковы, к примеру, продукты фирм Валагро и Агромастер – аминокаты, мегафол, радифарм, кендал. В их основе – продукты микробного гидролиза водорослей и другой органики, сахара и аминокислоты, гормоны и ферменты.

Настолько же богаты по составу и вытяжки биогумуса – гумистар, жидкий биогумус, полигумат и пр. Все эти препараты, как правило, и стимулируют рост, и дают энергию, и усиливают иммунитет. Проблема в их высокой цене. Проще, но намного дешевле различные концентраты на основе гуматов.

ГУМАТЫ – производные гуминовых и фульвокислот, конечной фазы полимеризации при распаде органики. Это, видимо, самые сложные органические молекулы с рекордно универсальными свойствами. Гуминовые вещества – депо органического круговорота: на их матрицах хранятся и обмениваются как разные ионы, так и органические молекулы. Они содержат разные формы азота, который может высвобождаться. В них есть энергия. Они составляют активную часть гумуса – мулль, особенно ценную для питания растений. В пахотных почвах, при отсутствии червей, мулль почти не образуется. Листовые подкормки с гуматами отчасти восполняют этот дефицит.

Эффекты гуматов разнообразны. Они ускоряют транспорт веществ в растении, усиливают проницаемость клеточных мембран, и тем стимулируют фотосинтез и дыхание. Включают гены иммунитета и усиленного обмена веществ, усиливают выработку защитных веществ. Снабжают растение энергией и некоторыми питательными веществами, и тем усиливают биосинтез. Заменяют собой некоторые анионы, в частности нитраты – продукция становится полезнее. Связывают и нейтрализуют пестициды, одновременно уменьшая химические стрессы растений.

Особенно эффективны гуматы вместе с другой активной органикой, микроэлементами и минимальной добавкой NPK, внесённые по листу в нужный момент (статья 6 «Управление урожаем»).

В качестве основы для такой смеси ГК «Биоцентр» выпускает стимулятор клеточного деления СТИМИКС-СТАНДАРТ. Это комплекс продуктов микробного гидролиза: стимуляторов роста, аминокислот и аминов, ферментов, витаминов, кремниевых соединений и гуматов (отсюда тёмный цвет). Эффект таких смесей подтверждён многократно, в разных условиях и разных зонах.

C:\Users\UserPC\Desktop\р2.JPG

Выяснено: а) никаких вредных последствий от применения таких гуматных смесей нет; б) урожайность повышается в той или иной мере всегда; в) качество продукции – вкус, цвет, пищевая ценность – всегда улучшаются; г) часто сокращается срок созревания; д) улучшается приживаемость рассады и укореняемость черенков; е) гуматы усиливают эффективность биоинсектицидов; ж) особенно эффективны такие обработки на бедном агрофоне и при стрессовой погоде.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

ГК «Биоцентр» – есть технология.

В момент мёртвых чернозёмов, новых инфекций и безденежья, при отсутствии навозов – нашли выход.

Элементы главные: … …

Мы хотим, чтобы этим пользовались все фермеры России.

Переболев научной гордыней и природоборчеством, мы наконец доросли до совершенства природы и начинаем у неё учиться. Помогай нам Бог!

Николай Курдюмов, учёный-агроном, писатель

 

Метки: нет меток

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи