Тульское шоу 31 мая 2019. 2 06 2019

Георгий Афанасьев, автор уникального  проекта “Лесные Сады” в Тульской области пишет в фейсбуке

И..

Начальник отделения уголовного розыска майор полиции Орлов Сергей Викторович р. 2-51-93
https://yasnogorsk.tularegion.ru/administration/mo-mvd-rf-yasnogorskiy/

Если кратко, 31 мая 2019 года, люди в масках и камуфляже перелезли через забор фермы, без предъявления документов, начали обыск, на вопросы не отвечали, ушли, потом приехали трое на гражданской машине, забрали Георгия с заламыванием рук и допрашивали в отделении МВД г. Ясногорск, Тульской области пять часов, угрожая повесить статью, нападение на полицейского, отпустили ночью… 

Вот эпизод…. трое из машины….

По дороге сказали: «Дёрнешься – и тебя уроют». Юлия Осоргина снимала на видео, как меня винтили. Свидетельство никому не было нужно, все трое понимали, что они делают – один из неизвестных силой отнял у неё телефон, потом держа телефон в своей руке заставил ее стереть видео. Уже в машине кто-то из сотрудников сказал «баб тоже нужно забрать, они опять снимают». По дороге эти люди говорили, что закроют меня по статье за нападение на полицейского, дело решено. 

……

 

Георгий Афанасьев, фермер, автор уникального  проекта “Лесные Сады” в Тульской области пишет в фейсбуке.

#ТульскоеШоу31мая Upd. лучшая помощь сейчас поделиться моей историей. Это правда очень важно .

https://www.facebook.com/100000142935859/posts/2939759039372165/?sfnsn=mo

Хочу рассказать вам всю историю о пятничном налете непонятных людей в масках и о моей не добровольной поездке в отделение ОВД Ясногорского района Тульской области.

В пятницу 31 мая приехали три машины с группой каких-то людей в бронежилетах и масках, закрывающих лицо. Кто это был – Росгвардия, какое-то спецподразделение, ЧОП? Они просто подъехали к воротам, перепрыгнули их и начали бегать по территории. Никаких документов, никаких ответов на просьбы представиться. Вообще, толпа в камуфляже и с закрытыми лицами – это довольно страшно. От людей с похожей на форменную одежду с флагом России обычно ждёшь защиты и надежности, но это был другой случай. Заходили в дом, проходили по всем комнатам.

Через некоторое время появился (тоже перелез через забор) майор С.В. Орлов и сообщил, что ищут нелегальных мигрантов. Документы, которые обосновали бы это появление крупного отряда на моей земле у него не оказалось. Что это было – осмотр, обыск, спецоперация?

Минут через двадцать найти нелегальных мигрантов не удалось, стала понятна вся абсурдность этого действия, поэтому им пришлось взять человека, который буквально в то же утро прилетел в Россию (граждане Кыргызстана, после вхождения в Таможенный союз имеют 30 дней на оформление регистрации, на территории России). Ему даже не дали зайти в дом, чтобы принести документы, посадили в машину и увезли (документы мне пришлось отвезти в Ясногорск, отправившись вслед за машинами и передать капитану полиции.) По моим представлениям, выезд примерно 14-15 человек – это довольно дорогое бюджетное действие. Но для проведения этого действия на частной территории с обследованием зданий, комнат в доме нужно еще и правильно оформленные документы, дающие на это право. Просто удостоверения майора полиции не дает такого права – входить на любую частную территорию, входить в частные дома.

31 мая на территории «Лесных садов» возникает коллизия – мощный выезд не дал никакого результата – никого не задержали, ни арестовали – не было возбуждено ни одного дела об экстрадиции. Вообщем нет в «Лесных садах» нелегальных мигрантов, наводка оказалась ложной. И теперь посмотрим, что же за информация лежала в основе планирования и осуществления «маски-шоу». Оказывается в марте месяце поступила жалоба на меня, с указанием, что используется нелегальные мигранты. Жалоба отправлена по электронным каналам связи и известно только ФИО и электронный адрес отправителя, да еще что ip адрес компьютера, с которого отправлено сообщение, расположен в одном из регионов Приволжского Федерального Округа. Вот как жалоба, которая ну «почти анонимка» воодушевила не просто на проверку (самое простое отправить участкового), а ведь взялись за дело со всей душой и даже Росгвардию привлекли. Многие знают, как органы легко закрывают «висяки» по сложным уголовным преступлениям, а тут ради проходной жалобы (состоит жалоба, кстати из 4 строк, такая вот краткость сестра…) Приложено к жалобе 0 файлов. Просто задайте себе вопрос – по такой жалобе вы бы собрали отряд в 15 человек и на трех машинах поехали бы за 30 километров (в один конец)? Налицо несоразмерность сигнала и ответа на сигнал. (И это все кроме вопроса о надлежащем оформлении выезда) Тут что то не клеится. И нужно искать другой мотив.

После отъезда кортежа я 2 часа без перерыва дозванивался по горячей линии МВД для подачи жалобы. В ответ «Все операторы заняты», Вообщем в этот день не только я хотел на телефон доверия сообщить животрепещущую информацию (а она меня правда задела за живое). В итоге написал жалобу в МВД через электронные каналы связи. На этом заканчивается первая серия и начинается вторая.

Уже вечером (около 19.20) во время прогулки по своей земле с гостями (обсудить сотрудничество с Фестивалем трав и Школой Травников приехала Юля Осоргина (Юлия Осоргина (Julia Osorgina) с подругой) мы увидели, как к границе участка подъезжает легковушка без опознавательных знаков, из неё выходят трое мужчин и войдя на территорию моего земельного участка направились к зданиям. Я пошёл выяснить, кто это легковушки с людьми периодически вот так останавливаются, не всегда с добрыми намерениями. Два новоприбывших оказались мне незнакомыми, третий же был майор Орлов.

 По дороге сказали: «Дёрнешься – и тебя уроют». Юлия Осоргина снимала на видео, как меня винтили. Свидетельство никому не было нужно, все трое понимали, что они делают – один из неизвестных силой отнял у неё телефон, потом держа телефон в своей руке заставил ее стереть видео. Уже в машине кто-то из сотрудников сказал «баб тоже нужно забрать, они опять снимают». По дороге эти люди говорили, что закроют меня по статье за нападение на полицейского, дело решено. Далее.

Меня отвезли в отделение в Ясногорске, провели мимо дежурного – я попросил зарегистрировать привод, сделать положенный мне звонок в чем мне отказали. Поэтому, когда жена, родственники и юристы искали меня, никто из дежурных в Ясногорске не мог сказать, где я нахожусь. Не знаю, что мои близкие и родные пережили за это время: сначала узнать, что трое неизвестных мужчин в штатском насильно увезли меня на явно не полицейской машине, а потом слышать от дежурного, что Афанасьева не привозили.. Для моих родных это все выглядело как похищение.

Как назвать то, что было дальше, я не знаю – это был не допрос и не опрос, потому что и то и другое проводится по определенным правилам и под протокол. Протокола не было, правил тоже. Мне не давали сделать звонок по телефону ни жене, ни адвокату, отказывались зарегистрировать, отказывались представиться и назвать свои должности. Из всех троих я знаю только С.В. Орлова ещё два человека остаются мне неизвестными. Один из них на какое-то время вышел, потом вернулся, бросил около окна кобуру с пистолетом.

Я прямо спросил: что происходит-то? Полицейские сказали, что просто хотят понять меня и побеседовать. Я спросил, могу ли уйти. Мне ответили: «Ну, попробуй».

Беседа была очень длинной (пять с половиной часов), но однообразной. Единственное, что действительно интересовало собеседников – это какая у меня есть недвижимость, какими компаниями я владею, есть ли в этих компаниях другие совладельцы. Думаю, природа этих вопросов понятна. Ещё очень много, по кругу, спрашивали, не анастасиевец ли я, знаком ли с анастасиевцами, и нет ли у меня запрещённой литературы. Вопросы чередовались с слегка прикрытыми угрозами в духе: «У тебя же ребёнок есть, не жалко?» или «А вот бандиты с Каширы к тебе придут, к нам же за защитой и пойдешь». Честно говоря, я думал, что подобное осталось в девяностых годах.

Пять с половиной часов (что точно больше трёх часов, которые можно держать человека без оформления), после утренних событий и выкручивания рук, в помещении полном табачного дыма, где три человека непрерывно курят – это очень тяжело. Я вообще не курю, и наверняка за эти часы получил огромную дозу никотина, голова кружилась. Четыре просьбы не курить и сменить повешение остались без ответа. Зато почти регулярно в речи «собеседников» повторялся мотив – закроем тебя за нападение на полицейского, сегодня в «обезьяннике» ночуешь.

Мне дали бумажку с «объяснениями», которую я, к сожалению, подписал. Вообщем ночные допросы в накуренной комнате, когда три человека вокруг тебя, все задают вопросы почти одновременно, по разным темам, и всегда один из участников у тебя за спиной, вне зоны видимости – это видимо отработанная технология. На бумаге я поставил время 23 часа, хотя как потом выяснилось было уже далеко за полночь, ощущение времени поплыло. Сейчас я понимаю, что не стоило ничего подписывать, но это была ситуация давления. Это все не совсем как в фильмах происходит, когда герои говорят, что никуда не поедут, если полицейские действуют не по правилам, или «я буду молчать до приезда моего адвоката». Для этого нужно иметь возможность хотя бы сделать телефонный звонок. В 0.40 меня вывели из здания Полиции в Ясногорска, мое пребывание не было оформлено никаким протоколом, как бы и не было ничего. Не знаю, как дежурный на входе мог пропустить меня, человека без удостоверения сотрудника на второй этаж в зону рабочих кабинетов, а не в специальные помещения для приема задержанных. А потом так же выпустить. Может это и не большое должностное преступление, но на таких и строится в итоге возможность всех событий 31 мая.

Ночью все то, что вы, друзья, делали – звонили, узнавали, приезжали в ОВД, дало результаты. Меня отпустили. Если бы этого всего не было, я не знаю, как развивались бы события – ведь формально меня-то и в этом ОВД не было, я не знаю, кто за мной приезжал и с кем я разговаривал. Спасибо вам всем, за неоценимую поддержку этой ночью, за то, что на ситуацию обратили внимание со стороны руководства разного уровня, за шквал звонков с предложениями помощи, консультациями, советами.

Сейчас мы с юристами готовим жалобы. И я буду писать обо всем, что происходит, в том числе, для того, чтобы другие люди – у которых, например, нет таких друзей, как у меня, могли узнать, что делать. Всегда кажется, что тебя такое просто не может коснуться, потому что ты не нарушаешь закон, но нет. Иногда бывает и так.

Что я в первую очередь думаю об всей этой ситуации?

1. Конечно поражает легкость с которой ты, гуляя по своей частной земле через пять минут можешь застать себя с заломленной рукой в машине с тремя полицейскими.

2. Но еще есть важная мысль, один человек, который предложил нам помочь и уже поговорил с полицейскими, организовавшими и маски шоу и мой насильственный привоз в отделение полиции и удержание там с ночным допросом. Вот этот человек, настроенный помочь после беседы сказал – «нет серьезных нарушений».

Друзья, наверно у всех сильно сбилась линейка оценки в нехорошую сторону. Да, слава богу никто не убит, не покалечен 31 мая, но нарушены право личности на свободу, нарушены границы частной собственности, нарушены неприкосновенность жилища. И вспомним ради чего? Что бы в срок дать ответ на поступившую через интернет жалобу? Или ради чего то другого более важного все эти и многие другие нарушения допущены? Включая как бы мелкие нарушения, когда дежурный на звонки родных и близких отвечал, что меня нет в здании. Может Ясногорский район стал в итоге событий 31 мая безопаснее и привлекательнее для работы и жизни в нем? И вся Тульская область, которая развивает туризм наверно тоже получила много плюсов #ТульскоеШоу31мая

 

Метки: нет меток

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *