Экопоселения мечты и реальность. К. Бульков 12 06 2019

ЭКОПОСЕЛЕНИЯ. МЕЧТЫ И РЕАЛЬНОСТЬ. 

Константин Бульков https://archbulkov.blogspot.com/2018/07/blog-post_34.html

Зачем эта статья? Зачем люди бегут в поселение, мечта?

Эта статья попытка услышать друг друга, построить диалог, дать понять, что взаимопонимание возможно и необходимо для хорошего и качественного результата.

Статью пишу, потому что наболело, достало, надоело. Надоело повторять одно и тоже и пытаться разжевать людям, которые слушают, но не слышат. Везде где бы я не был, схожие ситуации. Одни и те же ошибки, одни и те же “грабли”, все те же “шишки”, изобретения велосипеда. Но велосипеды получаются без колес, а “грабли” бьют как мышеловка, пришибая наступившего.

Вижу по фотографиям и видео из поселений у строителей-энтузиастов со всего мира, что проблемы очень схожие: неумение и нежелание думать о средне- и долгосрочной перспективе.

https://s017.radikal.ru/i436/1610/27/b6261a9ec24e.jpg   https://s015.radikal.ru/i331/1610/4c/43762ef965c8.jpg

Экопоселенцы, экостроители —это неформалы. Люди отвергающие общепринятую модель развития и жизни. Понимаю, разделяю сам такой. Но очень часто и фанатичные, ударяющиеся в крайности. Чем фанатичнее человек следует той или иной точке зрения, тем он более узко смотрит на мир и ситуации, тем сложнее признает свои заблуждения и ошибки, тем сложнее ему показать иные варианты, более интересные и рациональные решения. Несмотря на моду духовного развития и стремление к просветлению такие люди, часто, очень ограниченные и упертые. Уверенность в собственной правоте в разы притупляет чувство признания чужой точки зрения. Я говорю об отношении к мнению специалистов имеющих не малый опыт в своих сферах. Хотя стоит понимать, что специалисты часто как раз не неформалы, а полностью традиционных, общепринятых убеждений. Это часто начало взаимного непонимания и непринятия мнения друг друга. Так как мнение специалиста оказывается не приемлемым, и даже не рассматривается, то проектирование и строительство возлагается на собственную голову и плечи. И из-за не знания основных принципов, технологий, подходов, отсутвия опыта допускаются грубейшие ошибки. И эти ошибки передаются и множатся благодаря интернет паутине, каждый объявляет себя гуру.

https://s019.radikal.ru/i620/1610/58/eafbe230cf12.jpg   https://s017.radikal.ru/i433/1610/12/9354a6c84502.jpg

https://s12.radikal.ru/i185/1610/21/7fa8999a80a6.jpg   https://s017.radikal.ru/i416/1610/4c/9864bde20130.jpg

https://s11.radikal.ru/i183/1610/18/4901fabaf97e.jpg   https://s50.radikal.ru/i130/1610/9c/0ee219dcc347.jpg

Попытки собственными силами спроектировать дом или подсказки с форумов «единомышленников» можно сравнить с заражением опасным вирусом, который в течение нескольких лет не проявляет симптомов, а потом начинает быстро убивать организм. При возведении и заселении все хорошо, но уже через несколько лет оказывается, что жить в подобном сооружении невозможно.

Путь духовного развития должен включать борьбу с собственным эгоизмом.

Экодома в своем большинстве представляют собой сараестроительство, тулилово, халабудолепилово. Они не надежны, не долговечны, они опасны и хлипки на этапе строительства и в эксплуатации. Очень часто рушатся или регулярно ломаются из-за невежества строителей. Все это происходит из-за описанных выше психологических проблем. Специалисты же не жалеют бетон с многократной защитой от дурака, это тянет не малые финансовые затраты, а экопоселенец не готов вкладывать такие ресурсы (потому что их нет) та и вообще его не устраивает эта перестраховка. С одной стороны имеем бдительного специалиста, с другой стороны заказчика, который уверен, что и так сойдет, как он придумал. И оба безкомпромисны и не открыты для диалога.

Обратите внимание, 100% экодомов с сертификатами экодома, энергосбережения, энергопассивности — результат работы крутых проектных мастерских. Все хорошие объекты вышли из-под рук опытных, внимательных к мелочам архитекторов и инженеров:

Иногда об их существовании и не сильно то офишируется и лишь по слухам знаешь, что есть автономный саманный дом на 500-800м2 или соломенный дом на 350м2 получивший все европейские сертификаты по энергосбережению. Вдруг узнаешь, что построили соломенный дом на 5 этажей с автономной системой обогрева и нулевым энергопотреблением.

Я столкнулся с такими проблемами:
На стадии проектирования и разработки планировки дома, пытаешься объяснить, что принятые будущими хозяевами решения очень ограничивают функциональность и комфорт. Человек, защищает собственное решение не желая прислушаться к практическим советам, основанным на опыте проектирования и эксплуатации экодомов.
На стадии разработки конструкций, рассказываю о том как надо, а человек говорит про “соседа”, который построил и у него стоит и все в порядке. Объясняю о том, что могут быть те или иные проблемы, что конструкция не то что слабая, а вообще не несет. Большинство деревянных каркасов, стропильных систем, которые я видел были хлипкими и не выполняли своих основных функций, т.е. не несли нагрузку. Стояли они естесвенно до поры до времени.
Когда дом уже был построен, указывал на ошибки, старался разобраться в проблеме, найти рациональное решение, а хозяин, самоуверенно заявлял, что мол, простояло же уже зиму и еще сто зим простоит. А что если не простоит?

Основные проблемы. Хлипкость и не надежность. Сараестроительство. Не долговечность. Не понимание конструкций. Низкий уровень комфорта, часто схоже с трущобами.

Наверняка никто не станет спорить, что дом может быть самым ценным имуществом и поэтому стоит строить его один раз надежно, качественно и красиво…

Когда человек, семья получает или покупает землю, для них это великая радость. Что на ней делать в первую очередь не имея опыта жизни на земле? И именно с этого момента начинаются ошибки. Люди вдохновлены чужим опытом подчеркнутым из теории в книгах, фильмах и стараются сразу же воплотить все мечты в полном объеме и как можно идеальнее. У человека нет знаний, но он пользуется своей логикой, основанной на его жизненном опыте. Он готов ее применить, но не понимание этапности, очередности, приоритетов приводит к первым ошибкам и затратам, приносит первые проблемы в решениях.

Я много раз видел, как люди сознательно мирятся с отсутствием нормальных бытовых условий, и комфорта. На скорую руку и спустя рукава слеплены халабуды из чего попало и на тяп ляп. Они видят и осознают все недостатки, но мирятся и принимают их. “И так сойдет”. Аскетизм хорош для духовного развития, но и элементарный комфорт не повредит совершенствованию, тем более, что он не так трудно достижим.

Уже на данном этапе, правильное решение, это обратиться к специалистам, заняться проектированием. Планировкой очередности и этапности работ. Самая главная ошибка и самая первая— это спешка! Вы можете не знать особенности своего участка. Вы его не чувствуете. Без этих знаний, что либо строить или садить, чревато переделками, дополнительными временем и деньгами. Надо понять что из себя будет представлять генплан участка, какие задачи будут выполнятся, сделать функциональное зонирование. Потом уже будет разработка дома и других объектов. Очень к месту поговорка “Семь раз отмерь—один отрежь”

Эко-поселение.

Если говорить об основании поселения с нуля, то все начинается с генплана и создания инфраструктуры поселения (дороги, энергообеспечение). Над этой стадией работают архитекторы-градостроители.

Правильный подход: начать от общего (всего пятна поселения) и двигаться к частному(участок и его коммуникации).

Нет дороги— никто не приедет, материалы не завезешь. Нет энергии— простейшие вещи начиная от закипятить воды для чая и до запитки инструмента превращаются в целый ритуал и проблему, отнимая время и силы. Нет воды— вообще не реально работать, воду постоянно надо доставлять. Вода основа всего. Все эти проблемы снижают боевой дух и мотивацию. Просто опускаются руки и продолжать не хочется.

Как-то так получается, что люди объединяются и мечтают о собственной земле, и в конце концов ее получают. После чего вляпываются в стройку, со своим дилитанским подходом. Строят сарайчик. Пытаются обживаться. И тут наконец приходит понимание как же надо было действовать, что стоило делать, чего не стоило, но запал уже не тот и переделывать сложнее и ресурсы вложены. Разочарование.

Оказывается, что за хозяйством надо каждый день уход. Причем чем больше хозяйство, больше в нем функций тем больше надо ухода и сил, больше времени. Само оно не функционирует, что б про это не писал Моллисон или Лоутен. Ведь чтобы оно было более менее самодостаточно и самостоятельно необходима методичная грамотная достаточно долгая организация и проектирование. А вместо дома мечты стоит хибара, которую надо ремонтировать, утеплять, она совершенно не подходящая под жизненные потребности (нет места для хранения нет необходимых хозяйственных помещений, слишком малая жилая площадь…)

Немного легче тем у кого был материальный фундамент, они сразу же возвели готовые решения (типовые домики из пенобетона или панелей, готовые срубы) и теперь занимаются обустройством. Но по факту их мало в поселении, единицы, часто зимуют одни. Готовые решения не решают всех их проблем и оказывается, что и не совсем подходит для экопоселения и не отвечают требованиям автономной жизни.

Женщина всегда идет за мужчиной. Мужчина создает гнездо для женщины, она его обустраивает. По факту получается, что если женщине будет не комфортно, если она не сможет выполнять свои функции нормально, ее это начинает расстраивать. Ей надо помыть посуду, а водопровода нет, воду из колодца не подняли. А вода если и есть, то холодная, особенно зимой. Задач по хозяйству очень много, она должна справляться с необходимым минимом с ее очки зрения. Если не справляется, то накапливается стресс. Со временем имеем конфликты, обвинения и обиды. Необеспечение комфорта, основных бытовых условий может привести к серьезным конфликтам и распаду даже самой крепкой семьи.

На плечах мужчины лежат глобальное благоустройство участка. Стоит понимать, что в усадьбе столько задач, что их выстраиваешь в параллельные потоки и делишь по приоритетам. Хорошо если этап стройки и благоустройства закончен и работаешь лишь на поддержанием, но по факту я такого не видел. Стоит четко соизмерять свои силы с задачами. Все одному не переделать, рук только две, а здоровье одно и то не идеальное.

Двоим хватит 6*6 с головой, но для детей надо определенные бытовые условия. Семьи которые выбираются на землю мечтают про большое количество детей, но быт с детьми отличается от быта вдвоем. Дом должен отвечать возрастающим потребностям растущей семьи. От этого зависит моральный комфорт и психологическая стабильность семьи в целом.

Более того, даже на организацию нормальной жизни в более-менее благополучном экопоселении может уйти не один год планомерной целенаправленной командной работы.

Как решить проблемы?

Если вы до сих пор читаете эту статью, то по крайней мере видите проблемы описанные мной с моей точки зрения. Возможно вам будет проще разобраться.

Основой любого поселения всегда было общее предприятие. Что я предлагаю для экопоселений, опять же речь идет о серьезных предприятиях, с серьезным размахом. Но необходимо, что б люди имели возможность для работы и на своем хозяйстве в свое свободное время. Основная идея в том что б поселение вырабатывало продукт и реализовывало его. Если этого не будет, то поселение не является устойчивым, рано или поздно оно развалится.

Возможные варианты.

Ремесленные предприятия.
Столярный цех с полным циклом от заготовки бревен, распиловки, сушки до производсвта домов, мебели, окон, дверей. Собственная служба доставки, собственный магазин-шоурум, интернет-магазин, изготовление на заказ. Собственное КБ.

Кузнечно-слесарный цех, работа с металлом. Ремонт различных запчастей к технике. Производство различных изделий из листового металла, котлы, прицепы для машин, строительсвто трэйлеров для путешествий. Автотюнинг, автомастерские. Собственный покрасочный цех. Переоборудование автомобилей с бензиновыми двигателями в электромобили, под водородные установки. Собсвтенное КБ, дизайн, аэрография.
Производсвто биопродукции и сельское хозяйство. Создание собсвтенной экомарки и ее сертификация и соответсвие международным требованиям. Собсвтенный магазин-ярмарка, магазины или точки реализации в ближайших городах. Интернетмагазин. Снабжение ресторанов. Собсвтенный ресторан. Конневодческая ферма, путешествия и экскурсии на лошадях. Собсвтенное молочное производсвто, все что связанно с молоком и молочными продуктами, производсво натуральных сыров. Работа с животными, питомники, разведение, ветеринария. При животноводсвте может работать минибиогазовый завод. Биогазом можно запитать как машины работающие на метане, так и дома.
Поля под зерновые, производсво собсвтенной биомуки и натурального хлеба, хлебопекарской промышленности, кондитерские изделия. Своя традиционная технология. Сотрудничество с магазинами в городах, с ресторанами.
Производсвто биопозитивных строительных материалов и продукции для строительного рынка. Соломенные панели, гляняные штукатурки, лампач, саман. Собсвтенные строительные профессиональные бригады. Архитектурная и дизайнерская мастерская. По сути строительная кампания со всем спектром услуг и строительства под ключ.
экопоселение энергетиков, где на каждом участке будет 10-20кВат солнечная электростанция. Все это будет собираться на одном общем узле и уходить для соседних сел. Впрочем это может быть и часть участков, которые будут снабжать все соседние участки, в обмен на их продукцию.

Производства меньших размеров, которые могут дополнять или быть единым и основным в экопоселении.
Художественный салон, картины, скульптуры, работа с керамикой. Прозводство посуды из глины, камня и дерева.
Питомники деревьев и цветов. Разведение редких сортов, старых сортов. Собственные сады и виноградники. Производство собственной садоводческой продукции. Производство напитков с продукции из садов, джемы, варенья, пастила и прочее.

Я думаю можно продолжать и продолжать. Основная идея в том, что есть предприятие, которое объединяет в себе все поселение. На нем работает от 60до 100% поселенцев, вплоть до того, что и соседние села и иные экопоселения. Доход от продукции распределяется согласно проделанной работе.

Зеленый туризм тоже хороший вариант, но надо четко представлять чем будут заняты ваши постояльцы, как вы их будете развлекать. Турист должен получить высочайший уровень комфорта относительно тематики турбазы. Туристический бизнес это целая наука и серьезнейший сервис, а не просто пара халабуд на краю вашего поместья. Турист должен мечтать вернутся к вам и привезти еще своих друзей.

Духовная, философская идея, как основа поселения не работает, т.к. духовность—личное дело каждого и коммунизация в этом вопросе рано или поздно приводит к конфликтам и разобщению.

Проектировать самостоятельно(без обращения к специалистам)—замечательно и в принципе реально, НО необходимо самому стать специалистом, изучить вопрос, овладеть технологиями, узнать нюансы и тонкости. Получить немалый опыт.

Грантовые программы, помощь от государства, та какой там, даже просто не мешание и не вставляние палок. И не надейтесь. Пока не реально и не возможно. Но пробовать, поискать и проверить стоит.

Местные. Аборигены.

Мне довелось наблюдать различнейшие истории взаимодействия с аборигенами. Говоря откровенно, те люди с которыми приходится знакомится и которые живут в той местности, мягко говоря, относятся насторожено. Им не ясно почему человек покинул город, променяв все то чего он(абориген) так жаждет на то болото где он находится. Местные начинают строить предположения и догадки, и нет ничего хуже, потому как они сами себе придумывают объяснения. Мгновенно навешиваются ярлыки. Иногда это перерастает в агрессию и неприязнь с их стороны в сторону поселенцев-дауншифтеров. Начиная с безобидных насмешек и оскорблений за спиной до открытого противостояния с угрозами и рукоприкладством.

Стоит понимать что интеллигентных, счастливых и воспитанных людей в селах единицы. Это огромное счастье если ваши соседи будут просто порядочными людьми.

НО от части поселенцы сами провоцируют на агрессию. Фундаментом большей части конфликтов есть религиозные и мировозренческие убеждения, активное показывание свой позиции и попытки ее навязать.

Зависть и домыслы порождают сплетни, которым местные верят больше чем вселенской истине. Все это накладывается на их собственное желание жить несчастливо, страдать. На их огромнейшие психические и психологические проблемы. Стоит понимать что любая глубинка это глубоко несчастные и не успешные люди, которые сами желают быть такими или вынуждены быть такими. Они так живут и такой же жизни они будут желать и новым приезжим, что б был еще один собутыльник.

Теперь рассмотрим такой вариант, что по сути экопоселение с градообразующим предприятием дает работу местным. Выгода на лицо, рабочие места под боком. Все что надо это только работать на совесть. Тут я тоже сталкиваюсь с парадоксами. Хозяин будущего предприятия или представитель общины объясняет насколько нужно это предприятие, раскрывает пользу для всего региона и отдельных людей. Местные администрации вроде и поддерживают его, а простому люду откровенно говоря наплевать. Не осознают что тут будут рабочие места для них, для их жен, будет регулярный достаток в семье, дети смогут получить образование и занимать административные или специализированные должности в этом же предприятии. Аборигены смогут вылезти из своего болота и построить ту реальность, к которой они так стремятся, не выезжая со своей усадьбы.

Я не готов дать ответ почему так происходит.

Разделы статьи, расположенные выше, в достаточной мере обозначили трудности «самостоятельных» экопоселенцев и предложили исчерпывающую формулу решения: нужно обратиться к группе профессиональных архитекторов и строителей.

Цель статьи помочь хорошим людям реализовать хорошие идеи. Помочь существованию идеи альтернативы городской жизни. Жить на земле это не только нормально, это замечательно, это стоящая мечта к которой стоит идти, но ее необходимо правильно воплощать. Существуют специалисты к которым можно обратиться в осуществлении не стандартных экологичных проектов. Хотелось бы считать себя одним из таковых.

Послесловие

Я могу ошибаться и быть неправым, пройдет время и я могу изменить свою точку зрения, но в этой статье я делюсь выводами из накопленного опыта на сегодняшний день.

 
 

 

Метки: нет меток

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи