Проектируем биосферное поселение. 1 07 2020

Что такое биосферное поселение?

 

Проблема.

Кто ответит: зачем современная «экономика потребления» собрала «человеческий капитал» в крупные города? Разумно ли жить 95% населения страны на площади суши в 5% от всей площади? Что произойдет при повторении пандемии? Можно ли прекратить непрерывные войны на планете?

Будущее городов.. Из сети, итальянский художник. 

Миссия.

Восстановления нарушенных первооснов жизни, на основе новейших экотехнологий и научных знаний о природе Земли: воды, воздуха, плодородного слоя почвы и природных ландшафтов, восстановление  численности коренных народов национальных государств за счет переезда из грязных во всех смыслах городов мегаполисов в сельскую местность.

Цель.

Конечной целью проекта является организация сети автономных биосферных поселений – учебных центров – в России и за рубежом. Эффективность действия будет получена за счет объединения в единый процесс сил всех существующих проектов, рабочих групп и отдельных граждан, заинтересованных в экологизации нашей страны, с целью – остановить уничтожение природы, заняться ее восстановлением и создать достойный человека образ жизни в гармонии с самим собой и с природой.

Идеальная модель зонирования территории.

Идеальной моделью поселка, гармонично встроенного в природные ландшафты, может быть дендросад поместно-усадебного типа. Отдельные усадьбы (0.5, 1 га и более) могут составлять единый природный комплекс – дендросад, лесной сад, съедобный лес, с редкими и исчезающими видами растений, со своей системой прудового хозяйства, с единым планом архитектурной застройки, местами для отдыха и проведения праздничных мероприятий. С зоной градообразующих предприятий, основанных на принципах «зеленой» экономики.

Фото работы студента МАРХИ, на тему проектирования территории биосферного поселения в привязке к местности. Руководитель Михаэль Айхнер, профессор МГСУ. 

Определение. Биосферные поселения, встраиваемые в живую природу, будут обладать следующими двумя необходимыми и достаточными, равными и взаимосвязанными свойствами по отношению к человеческим сообществам  и к живой природе:

  1. Для человека. Развернутая и самосовершенствующаяся система гармоничного развития человека, (духовного, физического и умственного) во всех периодах его проживания в поселении, от зачатия, до глубокой старости и захоронения его физического тела. Организация системы воспроизводства, как минимум постоянной численности поселения: две семьи – пять детей. Организация системы репликации (само воспроизводства) поселения на новых территориях. Создание сети поселений с устойчивым развитием.
  2. Для биосферы. Создание естественной, природосообразной непрерывной системы мер по восстановлению разрушенных систем жизнеобеспечения: воды, воздуха, почвы и дикой природы с ее ландшафтами, флорой и фауной. Расширение влияния поселения на природу с целью ее охраны от истребления и восстановления на основе системы особо охраняемых природных территорий, создание запаса генофонда редких и исчезающих видов животных и растений в виде питомников, дендропарков и ботанических садов. Реконструкция первозданного почвенного, воздушного, водного и лесного баланса дикой природы.

  Ожидаемый результат: Создание новой цивилизации, как мировой сети автономных поселений с устойчивым развитием, а именно, биосферных поселений встроенных в природные биотопы с функциями охраны и восстановления нарушенных первооснов жизни: воды, воздуха, плодородного слоя почвы и природных ландшафтов, на принципах восстановления численности коренных народов национальных государств за счет переезда из грязных во всех смыслах городов в сельскую местность.

Переходный этап развития биосферных поселений.

Проблемы. Опыт развития первых мировых и российских экопоселений, показывает, что даже самые активные их инициаторы сталкиваются с серьезными проблемами на каждом этапе развития нового поселенческого образования – начиная с формирования земельных отношений и инфраструктуры, и заканчивая установлением диалога с органами региональной власти.

Вместе с тем, это явление не может не учитываться государством при той катастрофической ситуации вымирания значительных территорий России, исчезновения с ее карты более 28 000 поселков и деревень.

Стихийное возникновение экопоселений и поселений родовых поместий на землях сельхозназначения приводит к конфликтным ситуациям, поскольку при их создании зачастую нарушается существующее законодательство, запрещающее селиться на землях сельхозназначения при ведении крестьянско-фермерского хозяйства. Многие экопоселения либо существуют в весьма сомнительном правовом статусе, либо вынуждены привязываться к уже существующим сельским пунктам (деревням, хуторам и т.п.), находящимся в экономическом, социальном и демографическом упадке. Все это ограничивает потенциал развития экопоселений, тормозит становление нового местного самоуправления.

Решению этой проблемы может способствовать создание сети биосферных поселений, в форме садовых некоммерческих товариществ, «зеленых» экофермерских хозяйств, как самостоятельных единиц, так и интегрированных в сельские поселения нового типа, а также за счет организации системы сельской кооперации в регионах.

Партнерская программа «Сеть биосферных поселений».

Эта партнерская программа, позволяет эффективно использовать самые различные разработки многих исследователей, интегрировать в единый механизм разнообразный инструментарий, позволяющий предложить комплексное решение для развития «зеленой» экономики, для перехода на постиндустриальное развитие, использовать огромный опыт, накопленный за последние десятилетия в стране и за рубежом в области создания и развития альтернативных поселений с устойчивым развитием.

Конечной целью проекта является организация сети автономных биосферных поселений – учебных центров – в России и за рубежом. Эффективность действия будет получена за счет объединения в единый процесс сил всех существующих проектов, рабочих групп и отдельных граждан, заинтересованных в экологизации нашей страны, с целью – остановить уничтожение природы, заняться ее восстановлением и создать достойный человека образ жизни в гармонии с самим собой и с природой.

Нулевой цикл. Создание инструментов: экспериментальных площадок, научных и учебно-практических центров, для исследования условий при которых новые поселения вели бы себя, как самовоспроизводящиеся структуры с изменением специализации в соответствии с профилем создаваемого нового поселения на новой территории. Такие самовоспроизводящиеся поселения будут основой новой экономики, основанной не на хищном истреблении природных запасов, а на восстановлении нарушенных природных ландшафтов, которые будут передаваться будущим поколениям. Не помойки в океане и ядерные свалки, но поселения-дендросады и парки, автономные жилища, гармонично встроенные в естественные природные биотопы.

Ресурсный Центр Развития Сельских Территорий www.lubinka.ru

На этапе организации необходимо создать информационный ресурс для того, что бы:

– сообща разработать концептуальную базу развития и тиражирования территорий устойчивого развития с учетом их специализации, например, как сеть курортно-оздоровительных геронтологических центров для пенсионеров, реабилитационных центров для детей-инвалидов и прочее .

– провести инвентаризацию всех экологических проектов России с целью привлечения их к созданию территорий устойчивого развития.

– создать учебные центры социальной инженерии по направлениям: проектирование систем для местного самоуправления, проектирование поселков, их встраивание в природный ландшафт, проектирование градообразующих предприятий.

– обеспечить мониторинг влияния новых поселков на экологию, восстановление природы, анализ социального резонанса местного населения.

– привлечь внимание СМИ, показать притягательность нового образа жизни

Модель биосферного поселения.

Идеальной моделью поселка, гармонично встроенного в природные ландшафты, может быть дендросад поместно-усадебного типа. Отдельные усадьбы (0.5, 1 га и более) могут составлять единый природный комплекс – дендросад, лесной сад, съедобный лес, с редкими и исчезающими видами растений, со своей системой прудового хозяйства, с единым планом архитектурной застройки, местами для отдыха и проведения праздничных мероприятий. С зоной градообразующих предприятий, основанных на принципах «зеленой» экономики.

Что получит человек? При создании развернутой самосовершенствующейся системы гармоничного развития человека, (духовного, физического и умственного) во всех периодах его проживания:

 

  1. Осмысленное существование в комфортной экологической и социальной среде: реальное участие в местном самоуправлении, использование современных методов организации управления.
  2. Наличие устойчивого достаточного заработка. Сокращение рабочего времени необходимого для самообеспечения семьи, за счет исключения ростовщичества, накруток на продукты питания. Увеличение свободного времени за счет организации труда и отсутствия затрат на транспорт, возможность работы на дому
  3. Экономика без банковских кредитов, локальная валюта на принципах криптовалют типа блокчейн.
  4. Духовное развитие, возрождение религиозных основ воспитания души и духа.
  5. Воспитание здоровых детей в гармонии с природой. Новые подходы к педагогике, воспитание трудом.
  6. Автономное образование, в том числе и высшее
  7. Чистый воздух, чистая вода, экологически чистые продукты питания
  8. Комфортное проживание в умном экодоме
  9. Красота. Гармоничное встраивание жилища в природные комплексы
  10. Участие в охране и восстановлении природы

Примерный перечень объектов инфраструктуры для проектирования биосферного поселения

Зонирование:

Зона 1. Экологичная экономическая зона:

  1. «Зеленые» градообразующие предприятия:
  2. Домостроительный комбинат
  3. Эко Техно Парк
  4. Мультмедийный научно-образовательный комплекс в составе: центр проектирования территории поселка и межселенных территорий; центр развития местного самоуправления; центр социального развития территории;
  5. Гостиничный комплекс
  6. Экоферма
  7. Зимний сад, зимняя теплица
  8. Склады по хранению и переработке сх продукции

Зона 2. Спальный район, дендросад поместно-усадебного типа. Зона тишины и покоя. Ограничение на посещение, вход и въезд, личное пространство жителей.

Зона 3. Комплекс непрерывного духовного и физического развития и реабилитации человека

  1. Сквозное образование детей. Получение полного образования, включая высшее.
  2. Центр охраны и реабилитации здоровья матери: «Лесной роддом»,
  3. Центр творчества и ремесел
  4. Досуговый, спортивно-оздоровительный центр
  5. Центр активной жизни для пенсионеров и детей
  6. Центр здоровья физической, психической и социальной реабилитации

Зона 4. Зона рекреации : Дендропарк и прудовое хозяйство

Что получит биосфера при создании непрерывной системы мер по восстановлению разрушенных природных систем: воды, воздуха, почвы и дикой природы с ее ландшафтами, флорой и фауной.

Природа:

  1. Охрана и создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ)
  2. Встраивание поселков в природные комплексы (экодизайн, пермакультура)
  3. Создание дендропарков, питомников внутри поселков
  4. Организация рекреационной зеленой зоны вокруг поселков
  5. Использование природных массивов для органического земледелия Agroforestry
  6. Восстановление биоразнообразия путем выращивания редких и исчезающих видов растений в питомниках и высадка в дикую природу

Почва:

  1. Отказ от химических удобрений
  2. Отказ от глубокой распашки (остановка эрозии почвы)
  3. Восстановление оврагов и карьеров
  4. Использование принципов органического земледелия
  5. Использование зеленых удобрений (сидератов), биогумуса, почвенных бактерий

Вода:

  1. Пермакультура, как основной способ сохранения воды
  2. Расчистка и восстановление родников и малых рек
  3. Создание прудов для накопления и сохранения воды
  4. Пруды для рекреации и для рыбоводства
  5. Отказ от токсичных сбросов в воду дома и на производстве
  6. Запрет на современные токсичные для природы стиральные порошки и чистящие средства
  7. Минимизация расходов воды
  8. Вторичное применение использованной воды, например для полива
  9. Восстановление водного баланса рек: посадка лесных массивов в водоохранных зонах рек методами Agroforestry
  10. Минимизация расходов на эксплуатацию инженерных сооружений
  11. Автономные, в пределах экоусадьбы, экологически чистые системы водоочистки и водоотведения для вторичного использования воды

Воздух.

Отсутствие отходов, и выбросов СО2 загрязняющих воздух: альтернативная автономная энергетика, отказ от бензиновых двигателей.

Экология: системные решения. Сохранение окружающей среды это замена психологии потребления на биосферную психологию:

  1. Выращивание технологического леса для нужд без вырубки природного леса
  2. Полная переработка органических отходов (пищевых и сельскохозяйственных) и возврат всей органики в почву
  3. Отсутствие отходов, загрязняющих воздух, почву и воду
  4. Запрет на химические удобрения
  5. Экологически чистое производство
  6. Утилизируемая тара из местных материалов. Переработка эко ТБО на месте
  7. Минимизация транспортных расходов: круглогодичное выращивание продуктов питания и других средств жизнеобеспечения
  8. Полное отсутствие отходов, загрязняющих воздух, почву и воду:
  9. Вложения на отказ от применения бензиновых двигателей
  10. Электротранспорт: до 100км, лошади: 10 – 15 км на природе, велосипед: езда по поселению и ближние поездки
  11. Запрет езды бензиновых автомобилей по территории. Общая автостоянка на въезде и система ТО автомобилей для дальних поездок

Источники финансирования:

  • личные подсобные хозяйства для получения основных продуктов питания семьи,
  • источники от работы градообразующих предприятий поселения
  • от участия в региональных и федеральных программах определяемых федеральными законами социального развития.

Типы производственной деятельности:

Современные технологии:

  1. Проектирование и строительство экодомов, экоусадеб и экопоселений и автономных источников энергии, систем переработки органических отходов. Экодомостроительные комбинаты: проектирование изготовление, обучение, поставка оборудования.
  2. Научное творчество. Проведение НИОКР и серийный выпуск уникального оборудования для научных исследований и бытовых нужд.
  3. Высокотехнологичные рабочие места удалённого доступа.
  4. Сетевые услуги: консультирование юридическое, экономическое, техническое и др.
  5. Мультимедийные образовательные центры: детсад, школа, ВУЗ, повышение квалификации

Охрана природы.

  1. Питомники. Создание и охрана ООПТ, рекультивация земель, реконструкция природных ландшафтов и другие природоохранные работы.

Сельское хозяйство.

  1. Экофермерство, это выращивание и глубокая переработка экологически чистой продукции , сбыт без посредников. Задачи: восстановление агро биоразнообразия, восстановление семеноводства, районированное растениеводство, птицеводство, животноводство, рыбоводство.
  2. Переработка местных ресурсов.
  3. Санаторно-оздоровительные услуги.
  4. Творческие и ремесленные мастерские. Экотуризм, событийный туризм, агротуризм, научный туризм.
  5. Социальная реабилитация беспризорников, заключенных, инвалидов, одиноких пенсионеров.
  6. Законотворческая деятельность, участие в работе муниципальных образований, региональных и федеральных структурах.
  7. Организация новых рабочих мест для местного населения

Ожидаемые результаты от создания сети биосферных поселений с устойчивым развитием

 

Улучшение социального и экономического положения следующих слоев населения страны:

– сельских жителей, беднейшего населения страны, – 38 млн. человек

– жителей малых городов мигрирующих в мегаполисы – 20 млн. человек

– жителей мегаполисов, готовых уже сейчас уехать в сельскую местность: пенсионеров, фрилансеров, бизнесменов.

Территории устойчивого развития могут быть эффективно использованы для задач:

– деурбанизации мегаполисов

– заселения пустующих территорий

– помощи инвалидам детства (13 млн.)

– социальной реабилитации бывших заключенных

– расселения зарубежных россиян

– развития движения казачества

– для развития движения дачников (более 50 млн. чел.)

Приложение.

Некоторые определения, взятые из российского законодательства.

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ, ЭТО ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БЕЗОПАСНОСТИ И БЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА, ОГРАНИЧЕНИЕ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОХРАНЫ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ В ИНТЕРЕСАХ НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЙ

СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ: ОДИН ИЛИ НЕСКОЛЬКО ОБЪЕДИНЕННЫХ ОБЩЕЙ ТЕРРИТОРИЕЙ СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ (ПОСЕЛКОВ, СЕЛ, СТАНИЦ, ДЕРЕВЕНЬ, ХУТОРОВ, КИШЛАКОВ, АУЛОВ И ДР.), В КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ. СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ, КРОМЕ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ И МЕЖСЕЛЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ: ЗЕМЛИ СЕЛЬХОЗНАЗНАЧЕНИЯ, ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ И ЛЕСНЫЕ МАССИВЫ.

ЗОНИРОВАНИЕ ТУР. ЗОНА, ЭТО ЧАСТЬ ТЕРРИТОРИИ, КОТОРАЯ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ОСОБЫМ ПРАВОВЫМ РЕЖИМОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ГРАНИЦЫ КОТОРОЙ ОПРЕДЕЛЕНЫ ПРИ ЗОНИРОВАНИИ ЗЕМЕЛЬ В СООТВЕТСТВИИ С ЗЕМЕЛЬНЫМ, ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫМ, ЛЕСНЫМ, ВОДНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ, ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ, О НАЛОГАХ ИСБОРАХ И ИНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЕЕ СУБЪЕКТОВ, А ТАКЖЕ УСТАНОВЛЕНЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ РЕГЛАМЕНТЫ.

ПРАВИЛА ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗАСТРОЙКИ: ДОКУМЕНТЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗОНИРОВАНИЯ, КОТОРЫЕ УТВЕРЖДАЮТСЯ НОРМАТИВНЫМИ ПРАВОВЫМИ АКТАМИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, НОРМАТИВНЫМИ ПРАВОВЫМИ АКТАМИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РФ (ГОРОДОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА) УСТАНАВЛИВАЮЩИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ЗОНЫ, ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ РЕГЛАМЕНТЫ, ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ТАКИХ ДОКУМЕНТОВ И ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ В НИХ ИЗМЕНЕНИЙ.

1. МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ,

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ, КАК ФОРМА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАРОДОМ СВОЕЙ ВЛАСТИ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ И ПОД СВОЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РЕШЕНИЕ НАСЕЛЕНИЕМ НЕПОСРЕДСТВЕННО И (ИЛИ) ЧЕРЕЗ ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ВОПРОСОВ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ. (Е.В. ЩЕРБИНА, «МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ». УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. ФГБОУ «МГСУ». МОСКВА 2011Г.).

ПРИМЕЧАНИЕ. ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ НЕОБХОДИМО ЗА ОСНОВУ ВЗЯТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТУР, КАК СИСТЕМЫ МЕР ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРУШЕННЫХ ПРИРОДНЫХ КОМПОНЕНТ: ВОДЫ, ВОЗДУХА, ПОЧВЫ, ДИКОЙ ПРИРОДЫ. ЭТИ МЕРЫ БЫТЬ ЗАЛОЖЕНЫ В УКЛАД И ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ ЛЮДЕЙ НА БЛИЖАЙШИЕ 100 ЛЕТ. ЭТИ ВОПРОСЫ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ И ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОБУДИТЕЛЬНЫМ МОТИВОМ ДЛЯ ВСЕХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП ЖИТЕЛЕЙ. МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ ДОЛЖНО СОЧЕТАТЬ В СЕБЕ ПРИНЦИПЫ НЕЗАВИСИМОСТИ САМО ДОСТАТОЧНЫХ СЕМЕЙ С ИХ ЭКОДОМАМИ И ЭКОУСАДЬБАМИ И КОЛЛЕКТИВНОЕ НАЧАЛО ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ТЕРРИТОРИИ ПОСЕЛКА, ПРИ СОЗДАНИИ ГРАДООБРАЗУЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ.

.

ФИНАНСИРОВАНИЕ. ВАРИАНТЫ.

СРЕДСТВА МЕСТНОГО САМООБЛОЖЕНИЯ ЭТО РАЗОВЫЕ ПЛАТЕЖИ ГРАЖДАН, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ РЕШЕНИЯ КОНКРЕТНЫХ ВОПРОСОВ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

СУБВЕНЦИЯ: БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ МЕСТНОМУ БЮДЖЕТУ ИЗ БЮДЖЕТОВ ДРУГИХ УРОВНЕЙ НА БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ И БЕЗВОЗВРАТНОЙ ОСНОВЕ НА ОСУЩЕСТВЛЕ¬НИЕ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ЦЕЛЕВЫХ РАСХОДОВ.

СУБСИДИЯ: БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ МЕСТНОМУ БЮДЖЕТУ НА УСЛОВИЯХ ДОЛЕВОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ЦЕЛЕВЫХ РАСХОДОВ.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ И ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ

Заключение.

Мир можно изменить только одним путем.

Все блоки,все технологии уже есть для работы.

Наша группа в ФБ https://www.facebook.com/groups/702692620567176/?ref=share

Александр Метелкин.

Июль 2020.

 

Метки: нет меток

Комментарии закрыты.